作为教师的我第一次在电影院看纪录片,心潮澎湃更是久久不能平息!《厉害了,我的国》以精准视角尽展中华大国雄姿,让人震撼、使人骄傲、令人感动。
影片从圆梦工程、创新驱动、协调发展、绿色中国、共享小康、开放中国等几个方面,以宏大的视角展现了党的十八大以来,中国所取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。中国桥、中国路、中国车、中国港等超级工程,在大规模航拍镜头的记录下气势恢宏。当一幕幕壮观恢弘的大规模航拍镜头从眼前掠过,祖国的壮美山河、卓越成就所带来的震撼与自豪感扑面而来。
大国重器尽现中国智造。从“中国制造”到“中国智造”我们期待许久,然而《厉害了,我的国》中哪一个大国重器不是“中国智造”?飞驰的复兴号列车、独创的深海利器“蓝鲸2号”、自行设计的载人潜水器“蛟龙号”、国产的C919大飞机……自党的十八大以来,我国国内生产总值年均增速在世界主要经济体中位居第一,中国经济的增量对世界经济的贡献率超过30%,成为拉动全球经济的第一引擎。中国用行动向世界证明,也在用大国责任和大国担当为世界提供“中国智慧”。
真实写照尽显家国情怀。影片聚焦百姓生活,用镜头纪录了个人在工作岗位上的奉献,也同样显示了时代人对于新时代的责任担当和使命,影片中既有走进田间地头扎根基层的扶贫干部,也有筑起了全世界最大人工林的坝上三代人,有享受到家庭医生签约服务制度的居民,也有科研的拓荒者在追求技术突破路上的一次次试验……中国故事,就这样在一个个朴实、真实、平凡的人身上透射着家国情怀,不同于院线上映的其他电影,这部纪录片,观众既是看客,也是这部影片的“主角”,更是共享改革发展成果的个体,这带给了每个人前所未有的国家自豪感。