他们,是锋芒毕露的刃,以坚韧之躯,劈出生命通道,他们亦有血有肉,或正值青春,或已生儿育女,他们以平凡之身,行不凡事,他们是最美逆行者,他们是一线医生。
我看到,他们放下了个人利益,心系家国,正如那视频中的,年轻的母亲面对孩子声声泣泪地呼唤,面上是一派云淡风轻,一句“妈妈去怪兽,打完就回来。”轻描淡写,那双有些湿润的眼睛却始终没有从孩子身上移开毫厘。
我看到,美丽的医护姑娘决绝剪断三尺青丝,毅然套上防护服的身影,以及被问起怕不怕时,那让人动容的一句句"不怕,有国才有家嘛。”
我看到,他们高举生命,趟过凛冬长河。还有一群人,创造了“中国速度”。十天建成医院的背后,是他们不眠不休,用一腔信念,汗水堆砌的。而我们为什么取得这样的成就?是国家,党,从始至终坚持生命至上,面对价格高昂的医疗设备,国家不吝啬分毫,全力支持前线人员,一点一滴竭,构筑希望。
病毒或许是最为平等的,它不分种族,国界,不论年老年幼,贫穷与否。所以,这不仅仅是中国的一场战役,这是全人类的战役。犹记得疫情初起,有许多国家伸出援手,为中国抗疫助力。而今八方方有难,中国也将希望传递,物资带着红星闪烁,照耀各地。
开学第一课中也讲到,古时有字“疠”意为瘟疫,“疠”看起来颇像“病”“万”的合并。所谓万人之病,即为瘟疫。己亥末,庚子初,或有大事发生,总有人挺身而出,带领群众走出重重迷雾,抓住一线光明。
从古代的张仲景、李时珍先生,到如今的钟南山院士和众多医务人员。我看到,是他们接力传递着,那名为希望的灯火。
我看到了,每天为医护人员免费送咖啡的店老板,衣角带着清晨还未干透的露水,我嗅到了一箱箱犹冒着热气的爱心义餐飘来的香气,听捐出善款的,牵挂国家的民众,一句句鼓励的言语。哪怕是只拥有着普通身份的人们,也无不尽己力,传递着温暖和希望。
无论是点滴积累的耀眼星光,火箭腾空的刺目烈焰,还是肩上国旗,恢弘磅礴,燃烧般的火红热烈。皆与我们一样,青少年,恰是希望和未来。我们承载着希望期许,不惧挑战。像是面对疫情,我们青少年应当做出表率,怀揣着坚定自信,相信我们一定能打赢这场战役,积极配合国家,学校的安排,如老师一直教导的那样,“从容不迫,临危不惧”。
“少年智,则国智,少年富,则国富,少年强,则国强。”
如今我们已归校园,迎春花正开得旺,花瓣虽小,却团团簇簇开了一大片,金黄璀璨,历经漫长严冬的洗礼,开得更热烈!更明艳!
山河无恙,阳光灿烂。我看到,我们点燃了,那名为希望的火。