闭幕式上展示了巴西手工花边艺术,据说这是由葡萄牙殖民者留下的巴西文化遗产。投影与演员服饰的交相辉映,花边图案在不断更新,但艺术的精髓不变。
伴随着歌舞表演,黏土艺术呈现出来。演员扮演的黏土摆件在马拉卡纳体育场内翩翩起舞,暗红色难掩巴西人的热情。
奥运健儿的一颦一簇、一嗔一笑、一顾一盼是媒体捕捉到的最动人的画面。
闭幕式上,视频短片回顾了奥运健儿在本届奥运会上的精彩瞬间:美国游泳名将菲尔普斯以23枚奥运金牌完美谢幕,令人难以企及;牙买加“飞人”博尔特从北京奥运会起三届奥运会夺下9枚金牌,留给观众一道永恒的“闪电”;来自巴西贫民窟的柔道女将为巴西争得本届奥运会首金,令人动容;泳坛世界纪录几度被打破,令人振奋……
虽然短片中很难寻觅到中国奥运健儿的身影,但他们的泪与笑历历在目:中国女排时隔12年重新站上世界之巅,全队兴奋得近乎癫狂;国乒男团在主教练刘国梁结婚10周年纪念日实现了奥运会三连冠,刘国梁激动地亲吻马龙;男子400米自由泳失金、200米自由泳夺金,孙杨两度落泪并昭告天下,他是王者;泳坛“段子手”傅园慧一语惊人,用“洪荒之力”扫去竞技场上的单调;跳水老将秦凯勇敢而浪漫地向恋人何姿求婚……