此前超生罚款不能“翻烧饼”
在放开全面两孩之前超生的家庭是否还要继续征缴社会抚养费?国家卫生计生委计划生育基层指导司司长杨文庄表示,实施全面两孩政策以后,根据《人口与计划生育法修正案》,社会抚养费作为政策外生育的一项限制措施仍需继续坚持。对于全面两孩政策实施之前,即2016年1月1日之前,违反法律法规规定生育第二个子女的,已经依法处理完成的应当维持处理决定,不能“翻烧饼”;尚未处理或处理还不到位的,根据有关法律法规和政策规定,由地方人大、政府结合实际制定具体的办法,依法妥善处理。