一个人的品行与他的外貌并没有绝对的关联,所以想要从根本上改变一个人的外貌,不能仅仅通过改变外形象来实现,更重要的是由内而外的改善自身的品质,做一个心灵美的人。不能徒劳拥有光辉的外表,内里腐朽丑陋的本质是无法被粉饰的。
改变外貌是治标不治本的做法。即使改变了相貌形态,你依旧是你。贤人之所以贤德,伟人之所以伟大,受人敬重,绝不是自身外表有何与众不同之处。现代整容技术发达,如若彭几只是能仿照前人简单改变自己的样貌,那如今的技术绝对可以做到以假乱真。可这又有什么用处呢?崇拜者的白发胡须戴得再逼真,也不可能著述出爱因斯坦著名的《相对论》;粉丝费尽心思将自己的样貌整成同自己偶像相近的样子,难道就可以取而代之了吗?盲目的追求外表的相似于提高自身修养毫无益处。被崇拜的对象所能吸引人之处不应仅是外表,而更多的应是自身美好的品质。
改善自己的形象要从内心做起。迪士尼动画片中的恶人形象大多有很强的辨识度,浑身上下透露着一种阴暗的气息。他们本身的样貌也许并不丑陋——白雪公主的继母是一位美丽的王后。但是因为内心的阴暗,才使他们有一副:“恶人相”。人的气质是由内而外的表现,非外表的包装可以改变,同样的一个人若具有卓群的气质,即使身着布衣也难掩光华。人们说“书读百遍,其义自现”,这益不仅能体现在与人交往的言谈举止中,也可以体现在人的气质上,书读百遍的人,自然而然就有一种“书生气”了。
故而,彭几模仿贤人的举措并不能真正意义上促使他具有“贤”的品质。贤人之贤如若想要被得以传承,绝不仅仅是“看上去”像,而是要懂得其深刻内涵,由内而外透露出一种相近的气质。为何谢道韫的“未若柳絮因风起”较“撒盐空中差可拟”更胜一筹,为的就是她抓住了白雪飘落,大雪纷飞的美的本质来源。注重本质,才是最好的效仿。