享受快乐是每个人的追求,“祝你健康快乐!”这句话,在朋友间的祝福语中,可以说是频率最高的一句。因为每个人都希望快乐,都愿意抛弃烦恼,开开心心的度过每一天,这也是人之常情。
但每个人对快乐的理解都不尽相同,随着时代的变迁,时间的推移,身份地位的变化,人们对快乐的要求也会随之变化。记得60年代时,我国遭遇百年未遇的三年自然灾害,那时人们以能饱吃一餐饭为最大快乐,如能吃饱肚子,宁愿走几十里路去享受这难得的一次“口福”。可目前,人们对生活的要求都以“吃要讲究营养,穿要高档漂亮,住要宽敞明亮”为标准,谁还会为填不饱肚子而担忧?而那些日进万金的大老板们,正在为钱无处挥霍而大伤脑筋呢!那些身居要职的政府官员,为如何继续高升,怎样多捞外快而愁肠百结呢!
这里让我想起法国作家莫泊桑的小说《项链》里的主人公——路瓦栽夫人,她为了能在朋友的舞会上出点风头,显示自己的雍容华贵,让虚荣心得到满足,从中得到快乐,便从朋友那里借来的一条昂贵的钻石项链,没想到项链不幸丢失。为了赔偿这条“昂贵”的项链,丈夫不得不到处借债,夫妇俩不得不节衣缩食,背着沉重的债务,经受了十年的艰难困苦的折磨,终于还清了债务。可见路瓦栽夫人不但没有得到快乐,却为此经受了十年的艰难困苦的烦恼,美好的青春时光,就在生活的重负下过早地失去快乐是什么,不同的人会有不同的理解,会赋予快乐不同的含义,但不管你怎样的理解,怎样的感悟,能够让自己在弯曲的人生道路上,保持快乐的心情,始终应该是我们一那究竟什么是快乐?我认为快乐不是拥有了多少金钱,获得了多大的权力,快乐不能以物质和财富来衡量,优越的生活不一定是快乐的全部,更重要的是精神生活的充实。有一天,我在一个贫困的小山村里,亲眼看到一对老夫妻坐在一桌简单的饭菜前,你一箸我一筷地互相谦让,就着几样他们亲手栽种的小菜,频频举杯,共进晚餐,他们的表情是多么的幸福,心底是多么的快乐!我想,当他们在地里干完一天的活,在回家的路上你赶牛来我挑柴的时候……我再一次被他们一种几十年如一日的锲而不舍的追求所感染,是啊,他们远离了权利,也并不富有,可他们以劳动为快乐,因收获而开心,过着平静而又惬意的生活。在那一瞬间,我为自己现在所拥有的生活而感到满足。
快乐是什么,不同的人会有不同的理解,会赋予快乐不同的含义,但不管你怎样的理解,怎样的感悟,能够让自己在弯曲的人生道路上,保持快乐的心情,始终应该是我们一生的追求。
金秋十月,飘扬的旗帜红遍了九州,在这秋高气爽、丹桂飘香的日子里,我们迎来了伟大祖国72华诞。为庆祝中华人民共和国建国72周年,引导未成年人树立正确的价值观,大力弘扬爱国主义精神,我校各班开展了丰富多彩的爱国主义教育活动,其中“我为祖国母亲送祝福”活动更是让我在当中记忆留下了深刻的印记。通过活动深入我的内心,外化于行动,更加热爱我们的祖国母亲!
活动通过寄语的方式,我们庄严的写下了自己对祖国祝福的话,通过这样的活动,我也深深地感受到了在党的英明领导下,祖国在不断地发展变化。而我们作为少先队员中地一份子,更应该努力提高自我的科学文化素质和道德素养,为祖国地建设贡献自己地力量打下基础!
一张张阳光自豪的笑脸、一幅幅创意无限的照片,不论照片上祝福语的表现形式如何变化,不变的始终是那一片鲜红和五颗闪亮的星的热爱,展现了每一个二中学子对祖国母亲的无比热爱和对祖国母亲的深切祝福!