“中国梦”的色彩_高中作文
又到桂花飘香时。金秋,是桂花的季节,也是芬芳的季节、梦想的季节。金秋,因桂花而美丽。
我喜欢桂花,更喜欢桂花之不同,因为她象征着梦想的色彩
桂花,广汲大地营养。无论是在富饶的农家土地,还是在贫瘠的峰顶林间,或者在风尘仆仆的街边、路边,桂之根与万物之根一样,默默无语、从不高谈阔论,但却坚守岗位、沉着耕耘、奉献无私,以自己的努力支撑茎之傲立,收获花之梦想。她既不像榕树,将根和枝干交织在一起,炫耀独木成林的威风;也不像荷花,以根藕标显自身的廉洁,表白壤土之黑暗,用大地之营养彰显个身的独特。
挂花,骨傲四季纷纭。历经绚烂的春天、争芳的夏季,荷莲只能以残枝败叶遁世,用沉寂江湖避俗。而桂树,不因炎热酷夏的炙烤而沮丧,也不因冰雪严冬的无情而颓废,更不因金秋芬芳的香誉而失去自我,失却方向,忘记梦想。桂之茎叶,不会像梧桐去暗藏娇眉,也不会如松树般锋芒毕露、像柳树一样摇曳软弱,更不会像梅花之孤傲,却用光秃秃的身躯向世人唏嘘着风雪。世人之错,不在于誉满荷莲出污泥不染,而在于不识桂树之平淡坚定。
桂花,香绽美丽梦想。在广袤大地中成长,在自然毁誉中坚守,只待金秋绽香。无论是金黄色的稻田边,还是阳光柔和的院落旁、忙碌无暇的街头路尾,桂树终年积攒,只为开怀的笑容亦或沉思的脸庞,增添一份色彩,添加一份清香。这色彩,是热情的火红太阳、祥和的金黄期盼、纯洁的雪白表露;这份香,不掺杂一丝熏臭,也不掺杂一滴污浊。这妙绝的色香,远飘十里,香扑人间。有人说,她是淡淡的;也有人说,她是浓浓的。众说纷纭,亘古难辨。只是桂花,正因此香名,誉满天下,也谤满天下。只是桂花,不理嫉妒眼神,不论人间毁誉,朝着梦想、朝着未来,坚定着花开花落,坚定着四季常青。
爱桂花,不仅仅爱之清香扑面、色彩斑斓,更爱之四季坚定。该绽放时绽放,该美丽时美丽,该自信时自信,该面对时面对。赞誉的季节会过去,不堪的经历也会过去,没有眼泪,没有悲伤,没有颓废,更没有忘记方向。不论是金秋美誉,还是冬夏考验,扎根于大地,自信地自然成长,骨傲着梦想飞扬。桂花,就是这种品质,就是这种味道。
这,难道不正是“中国梦”——中华民族梦想的色彩吗?