“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”听着熟悉的旋律,脑中徘徊着灿烂的童年,那个坚毅刻苦的少年仿佛就出现在我眼前。
《童年》主人公阿廖沙,自幼丧父,跟着母亲来到外祖父家。外祖父脾气暴躁,视财如命,阿廖沙常因做错事而挨打,两个舅舅也待他不好,这一切,使阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。
在阿廖沙的生命中,最重要的人便是他的外祖母了,外祖母用她的温存使阿廖沙茁壮成长,外祖母抚慰着他心灵上的创伤。而真正教会他的是格里戈里,善良富有同情心的“小茨冈”也同样教会了他面对生活的艰难。这本书反映了市民阶级的庸俗自私,揭露了俄国沙皇时期的黑暗与罪恶。在阿廖沙的背后,我们不难看出高尔基的影子。高尔基在这本书中真实地描述了自己苦难的童年,绘出了一幅俄国市民阶级风俗人情地真实生动地图画。它不但揭示了那些“铅样沉重的丑事”,还描绘了作者周围的许多优秀的普通人物,正是这些人给了幼小的高尔基良好的影响,使他养成不向丑恶现象屈膝的性格。
阿廖沙有着坚强的意志和顽强的毅力,尽管他一生坎坷,但是遇到困难绝不轻易退缩,而是想尽办法解决,他的心中有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的顽强信念,明白生活不会一帆风顺,懂得有磨砺的人生才无遗憾。
每个人都有自己最珍贵的回忆,有着说不尽,道不完的故事,我们人生画卷上像天上浓墨重彩的一笔,就要懂得学习阿廖沙的坚强。请记住:越努力,越幸运!