在我读小学时我就读过《童年》这本书,不是因为它是名著,而是“童年”这个让人感到快乐的标题让我选择了它,读完后我却熟悉了童年这个词的更深的含义。
《童年》书中的主人公阿辽沙在父亲逝世后到了外祖父家生活,在这个小时名佳丽,恃强凌弱使人们的癖好。半瞎的老匠人首当其冲,这里的人天天晚上个老匠人安排一个误入市的恶作剧。阿辽沙的俩个舅母先后被俩个舅舅毒打、摧残致死。阿辽沙的肌肤也仅产毒打他的母亲,这种残暴的行径给孩子幼小的心灵带来了严重的伤害,使他们或者郁郁寡欢,或者向大人们一样恶毒。阿辽沙的外祖父早年甚或贫寒,后来靠自己的努力开了染坊。与此同时,他升上劳动人民的美好品质也渐渐泯灭了,为了高攀上层,他要女儿嫁给贵族,反对他和善良的手工业者结婚。一起奋斗过多年的老伙伴因为眼睛失明被他一脚踢出了大门。但幸运的是,外祖母是一个勤劳善良的人,也是惟一一个关心和爱护他的人,她出生很苦,但后来学会了织花边的手艺,并以此养活了自己和母亲。当外祖父公布不再养活她时,她显得很平静,她自食其力并且养活了外孙,还时常帮助穷人和弱者。她还会讲故事,使他从小就产生了对文学的爱好。阿辽沙在这种环境中依然能够健康的成长,在祖母的熏陶下,他鄙视小市民的自私和贪婪,野蛮和残酷。对美好的生活布满憧憬,并且意识到屈从、忍耐是错误的,他开始对恶势力反抗,最终成为了一个正直的、不畏强暴的少年。
这看似简单的一个标题,却容纳了这么令人叹服的哲理,它不正是在告诉我们应该学习阿辽沙那种积极向上,勇于与恶势力作斗争吗?我们生活环境的好坏不重要,重要的是我们应该“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。