语言,是人与人之间的沟通的桥梁,没有了它,可以说就没有我们现在的科技发展,科学家们哪来讨论?哪来我们的电脑,电话??。文字,让我们环游在它的世界里,感受到语言的美好和韵味。所以,学好说话和写好文字是我们必须做的一件人生大事。
当我还是一个嗷嗷啼哭的婴儿时,我不会用语言表达我的感受。遇到不高兴、不舒服就嗷嗷大哭,弄得父母不知所措,急得团团转。渐渐地我学会了说话,会叫:“妈妈、爸爸??”。能说出自己的息怒哀乐,哪里不舒服,用语言告诉父母准备的信息。能听懂大人们的话语,能听妈妈给我说儿歌,能听懂爸爸给我讲故事。
现的我是一名小学生,学会了写中国的文字,“横”、“竖”、“撇”、“捺”?.看似简简单单的笔画,却组成了成千上万的汉字。一横,是一个字;一横,一竖,是一个字;一横,一竖,一撇,一捺,又是一个字。简简单单的笔画,构成了千千万万神奇的汉字,赋予了这神奇的语言与众不同的魅力。我在不断的学习中国的文字,掌握这中国文字的运用。用文字记录着自己逐渐成长经历。
当然在文字运用的过程中也出现不少惹人笑的故事。记得有一次妈妈给我听写的时候,我把“葡萄”写成了“萄葡”,“一转眼”写成了“一眼转”。造句“我长大了想当一名工人”,却因为自己写的时候文字不规范,写成了“我长大了想当一名土人”。还有一次是我在写:“我一个人独立完成作业,却写成了我一个入独立完成作业。”妈妈看了半天不知道我写的是什么意思,问了我才明白,逗得妈妈直笑。写日记的时候,其中一句“摔疼了屁股”,写成了“摔疼了尸古”,写完之后,把自己都吓了一跳。这样类似的问题在我学习的过程中遇到了很多。当时还觉得挺开心的,后来回想起来应该算是一种嘲笑吧。
我还喜欢看故事书,但是由于我又有好多字还不认识,所以有时看不懂写的是什么意思,只有请爸爸、妈妈来给我讲。
从那时候起,我心里暗暗地下决心,一定要让自己学好说话和写好文字。现在的我只是一只正在巢边挣扎的雏鹰,不要管自己羽毛有没有长齐,不要管自己力量有没有聚集,只要有信心和毅力就能学好这个简单的飞翔,有多大的困难都不会放弃。