儿童语言教育读书笔记
前一阵子在读一本叫做《学前儿童语言教育》这本书,虽然还没有读完。但是,现在也有所收获。
根据书中所说和生活中结合,普遍的孩子都是发音从模糊到清晰、词汇量由少到多、语句由简单到复合句、有情境性语言到连贯性语言、先听后说,理解先于表达。那么语言是一种特殊的认识能力,所以周围的语言环境对儿童语言发展起到一定的作用,在我看来可以说起到很大的作用。这一方面,不光是对于孩子也同样适用于我们成年人。
不光要孩子在好的语言环境下学习,我们需要提供给孩子们充分操作语言的机会,通过多种形式操作可以促进儿童语言的发展,那么要做到这些教师就要在活动中起到主体作用和主导作用,这些是非常重要的。
想要盖好语言这所大楼那么词汇量必定是这楼的砖瓦。词汇数量是儿童语言发展的标志之一,也是儿童智力发展的标志之一。根据儿童的个体差异性来给儿童计算词汇量的指标。不要一味的要儿童学习太多,根据个体差异来进行增减。
我们要培养孩子好的倾听能力、阅读能力、表达能力。要让他们想说、多说。会说。这样才能达到好的效果。要培养他们消除在环境中紧张的因素消除不敢说话的顾虑。关注孩子的生理、心理、模仿,以免让孩子在学习语言上走上弯路。这样也能进一步避免导致口吃的发生。
慢慢的时间久了,让孩子乐意与人交谈,讲话有礼貌、也注意倾听对方讲话,可以理解日常用语、能清楚的说出自己想说的事、喜欢听故事,看图书、能听懂会说普通话。不过在社会迅速发展的今天,英语也是现在家长关注的语言之一,很多家长由于自己不懂英语,便把孩子送到英语全日制的幼儿园。这也是一种好的方式,首先在语言环境上就已经建立起来了,可以在学校说英语回家说国语。
无论什么方式什么方法,不要给孩子太大的压力,让他们在学习语言中找到快乐,这对于他们将来以后的学习打下了较好的基础,不会厌倦学习。
通过以上的了解,我想总的来说良好的语言环境是孩子学习语言的关键。教师与家长都要与孩子创设良好的亲自交往语言的空间、鼓励儿童言语活动、树立言语榜样。鼓励言语创造性。要让孩子们在学习语言的过程中寻找到乐趣。