倡导独具个性的语言表达
学生期活跃而多变性,以及对语言的天然敏感,决定了他们对语言文化接受的迅速,再加上学生生活的丰富和前卫,感情的坦白、直露,体现在他们之间交流的语言应该是最新鲜生动,具个性化的。实践证明,孩子们随时表现出童趣、稚拙、率真、。可爱的语言特点。例如:“可爱的妹妹,坐在钢琴的椅子上弹钢琴。她轻轻地弹着,生怕吵醒正睡觉的猫儿,可爱的妹妹,不喜欢乱刻桌子。她说:乱刻桌子是不对的,而且桌子先生也会受伤,上医院呢!可爱的妹妹,最喜欢吹泡泡,她常把泡泡吹到天空,高兴地说:云伯伯,你收下我送你的生日礼物,你满意吧!……”又如“刚出生的小熊天天到河边,在小树林里玩耍、嬉戏,到处有小熊快乐的足迹。小熊在树林里采野果,与翩翩起舞的蝴蝶共舞,在小河边与小鱼小虾捉迷藏,这时的小熊别提有多快活了。”率真童趣是孩子的生命本色,一如“锈迹”是古钱币的生命本色。任何事物,只有保留自己的生命本色才最有价值。不为表达而表达出来的语言不是根据教材或教师的要求硬生出来的,而是在一定因素的诱发下,自然生成的。它如汩汩甘泉,清纯、鲜活,充满生命活力。假如“孩子的话”变成“大人的话”了,“天真无邪”变成“水油隔离”了,学生怎能悟到作文真谛,尽情表达?当然,这并不是说作文的语言可以没有是非标准,可以不合语言规范,但更重要的是童真童心是人的一生中最重要的,也无法重复的,教师应当呵护孩子们独具个性化的语言表达,也只有这样,孩子们的语言表达才会童心闪烁,文采飞扬,焕发出生命的活力。
新课程倡导的学生观是“学生是发展的人,是独特的人,是具有独立意义的人”,每个学生由于遗传、环境、经历的不同形成了个人独特的“心理世界”。他们的对生活的观察、思考、选择和体验存在着差异。正如“阅读教学要珍视学生的独特感受”一样,作文教学也应尊重学生个性化的体验和表达。没有内容上的限制,没有形式上的约束,没有语言上的僵固,让学生享受酣畅淋离地表达自己的快乐。在想像作文中展现个性风采并不是作文教学的唯一目标,我们要让每一篇习作都是一个鲜活的思想,每一篇习作都是一个充满活力的生命,每一篇习作跃动着个性的灵气。