百花深处影评作文550字
影片写的是一位冯先生请搬家公司去搬家,等工作人员到了那才知道雇主冯先生是个疯子。片尾的铃声耐人寻味,由此深思,这位冯先生的家被拆了,只剩下荒凉的废墟,在一片野草丛中。
如今的胡同越来越少了,老北京无论是人情还是风俗都大有改变,是的,中国在进步,城市在大力发展的同时破坏了生态环境:不要胡同,却要那流水线似的高楼,人与人之间原本的浓情被冰冷的高墙隔断,只剩下灰蒙蒙的天。现代人即使住在一栋楼里都很少打交道,三言两语下显现出世态炎凉。
影片中搬家团队的“头”是有善心的,可一开始的欲擒故纵显得荒诞而滑稽,后来转念想到疯子先生是因心系故土而产生的感念,便不再嘲笑他。而这位冯先生悉知故土的每一寸细节,物件的摆放位置和拐角处的一草一木,不忍细思他对故土的这一份念想。
曾有过细腻而繁杂的怀恋,为何而疯?也许是因为政府的强拆,又或许他刚出狱或者是从医院奔逃出来的。不曾想那鸟语花香、喜气融融的净土已消失殆尽。心中的百花就是故土,却被蛮横的人们肆意强拆践踏,这是有血有肉的“百花深处”的记忆,是有血有肉的故事。
都说热爱的事物到最后终成一份记忆而已,冯先生疯了,这是内心深处何等痛苦的记忆啊,历史的痕迹中隐隐约约看见冯先生落寞的背影,渐行渐远……