展望21世纪,语言文字已经不再是一个封闭的领域,将语言文字至于一定社会区域的文化背景中,着眼于营造有利于促使人健康发展的语言文字氛围,已经成为语言文字发展的一种趋势。普及语言文字标准化与我们每个人都有着脱不掉的关系,这是我们共同的责任。特别是在社会语文生活日趋活跃的今天,我们的语言文字规范化工作必须要适应变化的现实,紧跟信息化步伐,因此,当前推行国家通用语言文字不仅有利于人们掌握好社会交际工具为社会发展服务,还对当今时代的国家改革开放和信息化发展有着重大的意义。
规范语言文字、推广普通话是全社会的共同责任,也有人认为,规范化就是建立新的条条框框,是把活生生的语言变成死的僵硬的语言,是在限制语言个人风格的发展。从语言文字规范化的结果来看,这显然是一种误解。规范化的结果,只能是更精确而有效地表达复杂的思想和细腻的感情,更好地发挥语言文字的交际功能。
走在外面,就能发现处处都是语文,但细心一看,街头的店名、标语都不太统一,有的是简体字,有的是繁体字,有的是英文,有的是别字,有的甚至是错字,各种各样,这都是有因为有相当一部分人对语言文字规范标准学习的不够。 我认为:不规范用字的情况是不容忽视的,白字就是错别字中的别字,我可痛恨白字了,记得又一次,我工作非常忙,而家里的衣服没人收,于是,我就给家里的小妹妹留了一个纸条,上面写着:“小妹,姐姐今天有事,请你把外面晒干的衣服拆好,”可等我晚上回来后,天哪,衣服全被剪了个烂,我简直被气傻了,怒不可遏的质问妹妹:“看你干了些什么/?我叫你折衣服?”妹妹见状,委屈的将纸条拿给我看。原来我把折字写成了拆字,结果闹成了一个笑话,我望着一脸委屈泪水的妹妹,笑着说:“妹妹,不是你不好,是白字不好。”虽然是生活中的一件小事,可以看出白字留下的祸害是无穷的,它表现出来的道理却是我们大家应该注意的。还如:有的把战士的士写成土,有的把知己的己写成已;有的把兰花的“兰”写成“蓝”等。这些字给我们多多少少都带来了影响,刚刚入学的小学生,对语文的掌握不太深,接触到这些不规范的字后,久而久之,而“以错替对”,这是多么不应该啊!可见,作为一名教师,掌握语言文字规范标准是多么重要啊!
教师,是使用汉语的一份子,他的语言文字规范标准对祖国的下一代至关重要,但我自认为,我们的汉语水平基本达到了国家普通话的水准,但也有不足。比如我常说幼儿为娃娃,是常叫OK,因为我也是流行语使用的一份子。虽然这只是一种流行语,但这也是一种较严重的语言扭曲。
以上只是一些语言上的问题,我身为语言使用者的一份子,决不能让错误的文字蒙蔽人们的双眼,进而错误的发扬下去!我一定要从自身做起,克服语言使用上的坏习惯,让标准的汉语发展下去。 作为一名小学教师, 语言与文字对我们是万分重要的。在我们的生活中,每天都在使用它。可能因为我是小学语文教师,见到不规范的语言与文字就有种本能的排斥与不满。还有我也是继承语言与文字文明的一份子,我不想让本民族独特的文化变得不再是本民族的,而成了各种“文明”的结合体。我一定会尽自己的力量,让周围的语言与文字越来越标准,让我中华的文明正确的继承下去!
思想观念是行为的先导,作为教师,他是语言文字规范的重要传播者,肩上的担子很重,更应不断学习标准的语言文字规范,努力使学校、家庭和社会成为孩子们学习标准语言文字规范的乐园,它是实施素质教育的前提条件,也是推动教育事业发展的奠基石。