说明文从语言上可分为平实性说明文和文艺性说明文。文艺性说明文又叫科学小品,是一种短小精悍、通俗易懂介绍科学知识的文章。它多用文艺语体进行表达。语言生动活泼,可运用多种文学手段和修辞手法(如比喻、拟人等),其特点是寓科学性、知识性、形象性、趣味性于一体。但科学小品不同于科学文艺,不允许幻想虚构和任意夸张。当然,文学手段和修辞手法都只是辅助性的运笔手段,都是为所要说明的“科学知识”服务的,即借助文学手段和修辞手法来激发读者学习、掌握某种知识的浓厚兴趣。