妙用成语示例
初二的时候我有一群非常要好的,被自己称为“狐朋狗友”的朋友,我们整天无忧无虑,一起学习、吃饭、疯玩,那时的我们是世界上最幸福的人……
诙谐俏皮示例
选文一
我们在一起的最大快乐就是大声地唱歌,她喜欢唱歌,我也喜欢,尽管我们可以把狼吓死,把原唱活活气死。
选文二
她常常说能听完一首完整的我唱的歌的人到2008年都不会出生的,但我不会因为她那句话就把一个正走向成名的歌手往悬崖下推的,所以我还是常常在她的耳边唱着五音不全,连自己听了都想把演唱者狂打一顿的歌。
生动形象示例
选文一
凉丝丝的小北风偏偏在耳边嬉闹,鬓角的头发被逗得翩翩起舞……
一阵风吹来,树木轻轻地摇晃,那美丽的银条和雪球都簌簌地抖落下来,那美丽的银条……
雪球儿们像一个个调皮的小精灵,上下翻飞,在空中划出一条条美丽的弧线;有时它们甚至会跳进人们的衣服里。
选文一
老师笑成了一朵花……
初中生活如蜂蜜,有着纯纯的甜,沁人心脾……
于是我的脑中便有了这样的一个画面:我右手抓球,从三分线外弧开始助跑,三步上篮最后一步在罚球线起跳,我飞了起来,右手在头顶高举,身体弯成了弓一样,右手使劲一灌,球进了。想到此时,我的脸上浮起了笑容……
但是实际上我是灌不了篮的,我试了一次又一次都以失败告终。这时我看到了远处的一个垃圾桶,顽皮的我脑中又冒出了一个想法。我跑到垃圾桶前一把抓了过来,放到篮框底下。
我走到三分线外,抱着球向前一步,两步,起跳,我一脚踏在垃圾桶上,“轰”,我躺在了地上,垃圾桶也被我踩坏了。我慢慢站了起来,一拐一拐地走回家了……