语言宝库里各种各样的名言,像一盏盏明灯。为我照亮人生道路的迷茫,但是有一句话,让我明白了很多不明白的事。
那是三年级的运动会上,我报了400米短跑和800米长跑。400米比赛开始了,我一马当先,像旋风一样,果然,我稳坐冠军宝座。
“呯”发令员一声枪响800米的比赛开始了,我们像一只只离弦之箭飞奔而去,800米共有四圈,前两圈我遥遥领先,可是第三圈我体力不支,速度慢了下来,连着被两人超过了。10秒后,我的腿像灌了铅一样沉重,胸口像有一块巨石压得喘不过气来,向前走一步都很困难,更别说跑了。我真想退出,但我更想听见同学们在我取得胜利时的呐喊,我想起一句我记得滚瓜烂熟的一句话:伟大变为可笑只有一步,成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。我听见隐隐约约的加油声,我操场场外看去,原来同学们都趴在围栏边上伸出双手为我加油,为我加油鼓劲。我心想:如果我退出胜利也就挥手告别。如果我坚持了胜利就在眼前。为了班级的荣誉,为了不辜负同学们对我的期望,我霎时间充满了力量,仿佛脚踩着幸福的浮云,连超两人,向终点跑去,终于去得了冠军。
“成大事不再于力量的大小,而在于能坚持多久。”这句话对我帮助很大,激励着我的成长,激励我前进!