如果没有语言,人类将无法正常沟通与交流;如果没有文字,人类的历史也就无从记录,文化更是无法传承下去。根据各国的历史与发展,各个国家都有自己的语言和文字,尤其是在拥有五千年历史的文明古国——中国,更是拥有博大精深的文字——汉字。
汉字起源于甲骨文,经过几千年的发展而成为今天的样子。它体型方正,也被称为方块字,横、竖、撇、捺、钩、折、点组成了一个个形象生动的汉字。每个字都有着独特意义,有的是象形字,比如“山、水、火”等;有的是会意字,比如“歪、森、困”等。
“字”与“字”组成的词语,更是将我国的语言发挥得淋漓尽致,有的听起来合乎情理,但实则相差甚远,稍不留意就会闹大笑话呢。记得听过一个这样的故事:一个外国人学习汉语的时候,老师说:“‘开’和‘关’是一对反义词。‘开心’是‘Happy’的意思,那‘关心’是什么意思呢?”这个外国人想也没想就说:“Unhappy”引得老师发笑,告诉他:“NO”引得这位外国学生直呼中文难。
我们的语言——汉语,是世界上使用最为广泛的语言之一。汉语一字多音、一字多意,词语的意思更是繁复多变,放在不同的语境里就有不同的意义。我从小就喜欢阅读,汉语字正腔圆,读起来抑扬顿挫,当优美的文字在口舌间流动时,心情也久久不能平复。后来,我有机会在校广播站播音,这就可以让更多的人听到我的声音,感受语言的魅力;站在舞台上主持时,通过话筒传递出我璀璨的梦想。
那朗朗上口的《咏鹅》《静夜思》是我们的启蒙儿歌,那平仄押韵的唐诗、宋词是我们幼时的识字读本;那行云流水的《兰亭序》,平白自在的《寒食帖》是我们的临摹字帖。我自豪地生活在这个文化底蕴深厚的国家,我深爱着自己的语言和文字。