语言的伤害
有一篇外国寓言故事,写一位樵夫救了一只小熊,母熊对他感激不尽。有一天,樵夫迷路来到熊窝,母熊安排他住宿,还拿丰盛的晚餐款待了他。翌日早晨,樵夫对母熊说:“你招待得很好,但我唯一不满意的就是你身上的那股臭味。”母熊心里虽怏怏不乐,但嘴上却说:“作为补偿,你用斧头砍我吧。”樵夫照她的话做了。若干年后,樵夫又遇到母熊,问她头上的伤好了没有。母熊说:“噢,那次痛了一阵子,伤口愈合后,我就忘了。不过,那次您说的话,我一辈子也不忘不了。”
由此可见,语言伤害有时超过肉体伤害,因为它刺伤的是心,是灵魂。