美国往事影评
多年之后再看这部影片,发现很多原来看不懂的东西逐渐懂了,原来再热血的东西也要在血逐渐冷下去之后才看的清楚明白。膜拜称赞的话不用多说了,面对这部电影教科书一样的影片,很多比我更专业的人可以在各个方面看出更专业的门道,只说说对于兄弟之情的感受吧。如今“闺蜜”一词甚是流行,作为一个女人如果你没几个“闺蜜”似乎像缺少女性“第三性征”一样。男人之间的兄弟之情没这么时尚,从刘关张的桃园三结义以降,男人之间的情谊关系多被理解地过于简单化或仪式化,但其实男性之间的关系远非看起来这么的一目了然。
美国往事》给我们提供了一个诠释兄弟之间复杂关系的案例,面条与麦克斯虽非血亲但从小因共同“爱好”成了铁哥们儿,共同的成长的环境和境遇更加“催化”了他们之间的情谊,但从本质上来说,面条与麦克斯是不同的两类人。面条虽然外表顽劣、好凶斗狠,但他的内心确有对美好事物向往和追求的纯善一面,就像他对黛博拉所说,“有两件事我无法忘记,一是多米尼克死前对我说的‘我滑到了’,一是你的美丽。”面条自始至终所追求的不是大富大贵和出人头地,只是“自我感觉良好的幸福生活”。影片中其它兄弟几个其实本质上和面条差不多,面条是他们这类人性格的集中体现和代表。而麦克斯却与面条的人生理念大为不同,他知道权利和财富才是这个世界上最重要的东西,也是自己要追求的东西,并且目标坚定,一往无前,哪怕像面条说他已经疯了,哪怕背信弃义踏着兄弟的尸体拿着兄弟的钱继续向前,某种程度上电影中黛博拉是麦克斯的“女性弱化”版,而工会领袖吉米则是麦克斯的“政治加强”版。面条与麦克斯之间关系的显性表现是好兄弟之间的互相欣赏与相互扶助,面条果敢凶狠,麦克斯足智多谋,两个人配合无间,在禁酒时期把地下生意做得风光无限。而面条与麦克斯关系的隐形表现才是成就影片的关键。面条对麦克斯带有某种崇拜和恐惧,面条英俊帅气、重情重义、率性冲动,是那种男人不坏女人不爱的角色,但就像黛博拉对他准确认知一样,“你只是一个成不了大事的街头小混混”,可麦克斯一出场就帮面条成了事,在之后的“事业”发展中,麦克斯以他的谋略让面条对他渐生崇拜,但这种崇拜随着麦克斯野心的不断膨胀渐渐变成了恐惧,面条一直想要逃离确又无法真正逃脱。麦克斯对面条则是嫉妒与控制,毫无疑问麦克斯喜欢面条,因为在面条身上他找到了理想化的自己,但这种理想化的投射也带来了嫉妒,在面条与黛博拉或其他女人的感情关系上,麦克斯的暧昧态度将这种男人之间的嫉妒表现的隐晦而清晰,以至于麦克斯与卡洛及黛博拉的畸形感情更像是一种嫉妒之后的报复,因为可以肯定麦克斯既不爱卡洛也不爱黛博拉,而控制只是嫉妒的如影随形。
性格决定命运,面条和麦克斯的人生境遇与结局也不过是性格之流曲折蜿蜒之后的水到渠成,伟大的影片让我们惊心动魄后唏嘘感慨,同时又留下无限念想,就好像影片结尾面条脸上的神秘笑容。