语言像是一扇扇窗户,掌握不同的语言就会在自己眼前推开不同的窗户。——翟华
很多学生不晓得自己学习语言是为了什么,许多初中、高中生甚至会说我们学习英语是为了应付中考和高考,这是多悲观、多消极的想法啊!我们学习第二语言是为了要多掌握一项技能,多开阔视野,并在对比分析第一语言和第二语言的过程中获得有趣的收获。对我来说,学习英语不仅带给我莫大的乐趣和成就感,也开启了我通往好未来的大门。就我学习英语的经历和感受来说,也是这样的。
我非常赞同翟华所说的“语言推开了不同的窗户”,学习英语让我进一步了解了美国人的思维和性格。英语说简单不简单,说难亦不难。它总共就二十六个字母,辅音元音排在一起就成了单词,不像汉字那么千变万化。然而,就是因为英语的这种“简单”,你必须要注意每个单词的拼写,因为相差一个字母表达的意思可能大不相同,这也解释了美国人为何做事这么谨慎、直接了当的原因。英语语言本身的构造,促使他们细心明确地表达。英语的文章往往也不如中文简练,看平时的产品使用手册就知道,中文一页可以说完的东西,英语可得用两三页才解释得清楚,而就是英语描述需要更多解释说明的事实促使了美国人细致的写作方式,解释事物一丝不苟,说理有凭有据,虽没有中文那样的行云流水,却也有朴实稳重的美感。
英语和汉语的对比也让我了解了中美两国文化上的差异。或许是我个性张扬,不太习惯中国人过分的谦逊、甚至拐弯抹角,我更欣赏美国人的大方坦然。在中国,若人家称赞了你,即使千真万确,你也得回答“哪里哪里”或“没有没有”,不这么回答就是不谦虚的表现。而在美国,人家一定会大方地回答“谢谢”。美国人还有一点我很欣赏,那就是毫不吝啬给人以赞美和鼓励。中国人不擅长称赞他人,即使要称赞他人,也多是说“不错不错”,而美国人赞美的话语层出不穷,还多是“Great”、“Excellent”这类激情洋溢的词语,自然能给人以“正面”之感。
学习英语除了让我了解到美国的风土人情和文化的绚丽之处之外,也为我的心灵打开了一扇世界观之窗。小时候听大人们说,总觉得美国是一个很开放、甚至很混乱的国家,认为美国人在二战中取胜后一直把持世界经济霸主地位,并侵略伊拉克等中东小国,美利坚民族一定是一个很残忍的民族。但学了英语之后,我开始了解美国的文化和历史以及美国人的思想模式,我逐渐能够理解他们关于核武器的使用和独裁统治的观点,我逐渐抛弃了往日的成见,开始学会理解、接受或者认同。对美国文化的理解也延伸到我生活的方方面面,我能够渐渐理解并包容不同性格的人、事、物。
通过学习英语,我获得了进一步开阔视野在去美国学习的机遇。我希望自己在去美国取经的同时,也能将中华文化与美国文化融合,取其精华去其糟粕,收获一个更加美好、更加有生命力的国际文化视野!
语言真在是受用一生的财富。赶快打开一本外语书,为自己的心灵推开一扇窗户吧!