我的“语言简史”作文1000字
虽然今年我才九岁,但我可是掌握了多门“语言”——宜章话、普通话、古诗文,每门“语言”都有一段“辉煌的历史”。
因爸妈工作原因,从出生到三岁,我被“下放”在宜章乡下外婆家。外婆用勤劳的双手给我熬鱼汤、调米糊、做菜羹,天生地养的食物让我的身体茁壮成长。外公用朴实的乡音教我说话,从最简单的“爸”“妈”到有趣的童谣,有的童谣像接龙诗,“一根棍打到我的脚,哎哟!什么药?膏药。什么膏?鸡蛋糕。”有的童谣诉说着旧社会劳动人民的艰辛,“打铁打铁,天光到黑,恰一碗饭,造不造孽?”最令人发笑的是那首:“虫虫虫虫飞,飞到菜园里。恰呱婆婆地菜,害兮婆婆冒得卖。恰呱婆婆地葱,害兮婆婆是个哝。”外公边念边握着我的手指,比划着虫儿飞的样子,我在他怀里咧着嘴大笑,一不小心,口水就从嘴角溜了出来。可惜,外公在我三岁那年离开了我们,有时梦见外公,梦境里有淡淡的月光,外公轻轻拍着我,低声慈爱地念着“虫虫虫虫飞……”
回到长沙后,妈妈说三岁看老,要开发我的大脑潜能。她手机里下载了数不清的故事、儿歌,一有空就让我听。我跟着“知其然不知其所以然”地读,次数多了,居然把故事背得滚瓜烂熟,还能模仿故事讲述者的语气。读中班时,我讲很多故事还得了大奖。我的小嘴巴每天就像小麻雀一样吱吱喳喳说个不停。妈妈认为我需要适当的引导,于是,我得到了张老师的指导,她纠正我的发音,让我练习吐字发声。每次训练,“小华子逛园子,满园春色好日子。”“四是四,十是十”这类绕口令让我兴致高昂。我学会了用普通话字正腔圆、抑扬顿挫地朗诵诗歌。也明白了讲故事要自己先投入到情境中,才能吸引听众。这个学期开学时,我竟然能够控制住内心的紧张,和六年级的姐姐一起,完成了开学典礼的主持任务。我想说,学习普通话成为了我成长的最佳助力。
有一次,妈妈在给她的老师发邮件,结尾是四个字是“顺祝祺安”。我很奇怪:“妈妈,信的结尾不是祝愿身体健康、平平安安、天天开心吗?”妈妈哈哈大笑:“傻孩子,这四个字就包含了你说的所有意思。”原来还有这样神奇的语言!我既吃惊又好奇,这打开了我认识古诗文的大门。从《笠翁对韵》中,我感受到了“天对地,雨对风,大陆对长空”的整齐对仗之美;从《小古文一百篇》中,我感受到了“飞燕一双,忽高忽低,来去甚捷”的凝练优雅之美;从“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”中,我感受到了唐诗的奔放洒脱;从“鸡声茅店月,人迹板桥霜”中,我感受到宋词的秀美深情……我读着,我记着,我背着,民族最优美的文化血脉流淌在我的血液里!
但丁曾说过:“语言作为工具,对于我们之重要,正如骏马对骑士的重要。最好的骏马适合于最好的骑士,最好的语言适合于最好的思想。”我的“语言简史”还在继续编写,我相信这些最美好、最深刻的语言将塑造出我最充实的灵魂!