我们的语言作文900字
语言,作为一种传递信息的媒介,使我们能够了解对方的意思。通过这种方式,我们可以很好的将本族文化传承下去,但更为重要的是洞察先人的思想,明白并重新认识我们的历史,文化及我们的语言。
作为一个中国人,我的母语是中文。而中文是世界上使用人数最多的语言,它随中华文化一起诞生。我们爷爷的爷爷们刚开始时可没有文字,他们是以口述的形式交流的,到了后来,仓颉来了。相传,他以结绳记事,但当事情多起来时,他发现记事所用的绳子和贝壳并不够用且容易出错,那怎么办呢?最终,他从老虎的脚印中得到启发,并尝试用符号代替,这就是最初的中文。虽然真正流传下来的文字是甲骨文,这是汉字的雏形,后经历朝历代的演变,形成了当今我们的文字。
如今,有很多外国友人学习中文,他们普遍觉得中文是一种非常难的语言。但果真如此吗?我们都知道,中文有口语和书面语之分,简单的来说,口语很casual(相比与其他语言),而要真正学会写并看懂别人写什么,我估计还要学一下文言文,毕竟中华文化博大精深嘛!
刚开始学英文时,我很困惑,中国的文言文和诗词该怎么翻译?直译呢?没有那么的沈博绝丽,何况外国人怎么理解文章的深层含义。如果先把它翻译成现代文,再翻译成英文,又没有了那种意境,这还是文言文或诗词吗?
有人说,学习中文比英文快,我十分赞同这一观点,但为什么会有人这么说呢?有什么根据呢?首先,我们不妨来想一想,中文的基本单位是字,字与字结合起来就变成一个词;而英文呢?一个字母,两个字母,三个字母,多个字母组成一个单词。那么,如果我学会了一个字的意思,而这个字能与其他字组合成多个不同词性的词,如此一来,就只需学习很少的一部分字就可以学会很大一部分词,而英文则不能做到这一点,如果能,那其数量也一定比中文的少。
中国人学习中文时,用的是心灵,而外国人学习中文时,大多数用的是充满智慧的头脑。西方的语言基本上也属于这个类型。
中国人用心灵学习中文,他们虽然过着成年人的生活,但是心中却怀着一颗童心。中华文化虽然古老,但又年轻充满活力。因此,真正的中国人是具有“孩子般地心灵和成人的头脑的人”。
我们的语言,中文,意义非凡,无可替代,永垂不朽!