林夕的词从意象与文学性的结合上,到达了中文词作的一个高度。他的作品往往在音律上朗朗上口,在形式上美绝人寰,很多作品有着先声夺人的效果。首先体现在词作的题目上。林夕的许多作品题目都套用了一些著名作家的文学著作,使人眼睛一碰尚未观作品全貌就已有了意象上的联想。比如为王菲写的《百年孤寂》是用的马尔克斯的大作,《开到荼蘼》和《阿修罗》都是亦舒的书名,《守望麦田》显然是受塞林格的影响,至于《笑忘书》是捷克作家昆德拉的力作,《背影》让人不禁想起朱自清的散文,虽然词作本身与文学著作并无太大关联,却也在形式上极具诱惑。
林夕词作在意象表达上的高人一等来自于他文学上的造诣。毕业于香港大学中文系的林夕擅用各种修辞描绘缱绻情感,绝少明修栈道的直抒胸臆,多的是陈仓暗渡的婉转迂回。排比、比兴、象喻是其最常用的手法,用婉转曲折甚至隐晦的方式摹饰复杂多变的情感,更给了人们无限的想象空间。
林夕的词时时出彩还在于他敏感于对细节的捕捉。“你的衣裳今天我在穿/未留住你却仍然温暖”(《暧昧》),“还记得旅馆的门牌/还留住微笑的神态”(《约定》),“不要偷看你一秒/是害怕突然会偷笑/会突然爱个没了”(《DI-D填词狂人林夕的故事R》),这些生活里的细节在林夕的笔下或俏皮或哀婉,或缠绵或凝重,无不很好地表达了歌曲的意境。
强烈的悲剧意识、不安全感、宿命感也是林夕词作能打动人心,具有摄人心魄魅力的原因之一。《背影》《知己知彼》《冷战》《萤火虫》《红豆》《我也不想这样》都是有着庞大悲剧意识的作品,让读者在孤独的哀伤里下陷沉沦,感动得无以复加。
切合音律也是林夕成功的关键之一。比如上文提到的两首作品《守护天使》《我想》。词义流畅的基础上读起来抑扬顿挫啮齿叮咛,自然为词作增添分数。比如1999年的作品《守望麦田》,副歌部分“空空两手来挥手归去阅过山与水/水里有谁未必需要一起进退”,这里“去”“水”“谁”“需”“退”在粤语里压同韵,便似在反复同音词中将歌曲激情推至高潮,听来酣畅淋漓。
值得注意的是,林夕不仅是个重质的词人,在量上也极为高产。除了王菲,他还为几乎所有香港歌手写歌,其中林忆莲《我坐在这里》《至少还有你》,达名一派《万人迷》《晚节不保》,莫文蔚《浮沙》《信徒》《幻听》《冬至》《童年末日》,张学友《有病呻吟》《一路上》等都是出色之作。
在当今词坛上,由林夕来坐第一把交椅,怕是不会有人有异议的吧。