《道士下山》影评:陈凯歌下山
昨天看了陈凯歌道士下山》。此前三天,刚看完徐皓峰的同名原著。散场之后,觉得幸运,因为看小说在前,看电影在后。否则,如果倒过来,十有八九就是电影散场了,直接回家洗洗睡了。
徐皓峰的原著,是有点“仙气”的。小说里,“何安下”就像一条线,一个导游,下山之后,一路串起真真假假的民国武林往事。故事里有太极门的恩怨,有中统的盘根错节,有日本人的入侵,有怪力乱神的修行,甚至还有纳粹的神秘物质……一个个充满了故事的人物,忽然而来,又忽然而去,故事往往刚刚开始,又戛然而止,天马行空,大珠小珠落玉盘。
这种结构的小说,要想改编成电影,必须大刀阔斧,狠加删改。换句话说,要求导演,必须在读懂原著的基础上,将潜在字里行间的世界观、核心矛盾冲突重新构建、凸显出来。只有这样,电影里的故事,才能逻辑清楚,被观众理解。以我的感觉,从《道士下山》看,陈凯歌应该是没有彻底理解徐皓峰小说的世界观,,或者说就是功(小说)大欺理(电影),陈凯歌力有不逮,理解了,但是执行不了。
和原著相比,电影在剧情结构、人物设置上改动不小。何安下(王宝强)从爹娘早逝,变成了孤儿。药店老板(范伟)多出了一个妖里妖气的兄弟道融(吴建豪),玉玲(林志玲)的戏份大大增加,远走越南的彭七子(房祖名)变成了纨绔子弟,身负夺妻之恨的查老板(张震)变成了搞基的,而搞基的对象竟然是原著里睡了两百多个女人的隐世高手周西宇(郭富城)…….
这些改编都是可以容忍的,甚至是恰当的。但是最后的成片中,还是有不少难以解释的细节。那个求子的女人是傻逼吗,追着何安下直喊“贵人”?(原著里,何安下通过如松的密道,最后睡了她)。为了省一坛药酒的钱,赵心川(陈国坤)就将自己隔空打物的功夫传给一个素不相识的人?查老板是脑残吗,非要在赵笠人姨太太过生日的时候砸场子?彭七子(房祖名)也脑残吗,故意拿不上子弹的枪威胁人?决斗的时候,割了査老板喉的人最后怎么无影无踪了?
据说,原来的片子,这些都有解释,只是因为各种幕后角力(吸毒、宗教等等等),最后成了这个样子。但正所谓“功大欺理”“不作死就不会死”,陈凯歌也不是第一天拍电影了,搞成这个样子,怪我咯?
尤其让我想吐槽的是,电影的台词太烂了。想想徐皓峰编剧的《一代宗师》中有多少逼格闪闪的台词,再看看《道士下山》,简直想哭。“不折手段是豪杰,不改初衷是英雄”,算是全剧台词唯一的亮点了。郭富城的“不离不弃”简直想恶心死人。其实,原著里有逼格的词不少:“一个人有了贪念,就不可能再有智商”、“年轻不等于美好,世上有许多天生的恶人”、“没有享不完的福气,也没有洗不掉的罪孽”、“乱世里只有乱走”、“在这个不讲道理的世道,一个讲道理的人,不是很可怜,就是很可怕”、“站在门前,何安下思绪万千。想自己十六岁上山求道,至今经历了太多的人和事,学过太多的功夫,却依然没有找到活着的核心”……
这些台词之所以重要,是因为它让“何安下”有了与内心对话、反思、追寻的意味。“何安下”,这个人物的寓意从他的名字中就能看出了,“如何安于当下”,他在红尘里走来走去,就是在做着追寻,追寻“得道”。电影里的王宝强成功的掩盖了小说里何安下的光芒。那个质朴的何安下,变身成了傻笑宝宝。至于郭富城的台词,就不想吐槽了,完完全全就是一个知心美文大叔啊……
当然,做个喷子是很容易的,所谓乱拳打死老师傅吧。说句公道话,电影《道士下山》在风光、场景布置上是很考究的,打斗场面也还挺好看。冲这些,也值一回票价了。50块钱,也不过一顿肯德基而已。在中国现在的环境下,要想拍一部随“陈导”所欲的电影,也很难。
可惜,不是每个人都像我这样理解。19点10分也算黄金档了,300个人的厅里,坐了不到30个人。