我与语言文字
我国是一个文明古国,语言文字都有着悠久的历史。
我喜欢汉字,每个字都有它独特的意思,一个汉字有多种意思的表达。记得我刚上学的时候,分不清“的、地”的用法,经常混用,“明亮的天空”被我写成了“明亮地天空”,“快乐地跳”被我写成了“快乐的跳”,在我一步步认识了它们的涵意后,终于明白了它们在不同地方的用处。“的”的后面是名词,“地”的后面是动词。看!中国的文字真的是博大精深呀!
但是在有些广告里就经常错用汉字,夏天跟妈妈一起逛街,就看到了卖冷饮门口 “清凉一下”被写成了“清凉一夏”,电视上的蚊香广告“默默无闻”被他们写成了“默默无蚊”等等,这些对我们学生以后认知汉字影响很大,真希望他们以后能注意到这一点,快点改进。
我国是个多民族的国家,有着多种语言和方言。普通话做为一种全国通用语言,我们应当养成从小就讲普通话。我们家在安阳,我从小就讲普通话,安阳的方言舌前、舌后是分不清的,在我们家就闹出过笑话。有一次妈妈用安阳话对爸爸说:“让我用用尺子”,结果爸爸以为妈妈要用车子,就把自行车钥匙递给了妈妈,妈妈笑着说:“我用的是尺子不是车子。”多有意思呀!所以从现在起同学们要多讲普通话,多看新闻,多听广播,多朗读,提高自已的语言能力。
正确使用每一个汉字,多讲普通话应当从小做起,从我做起。