余不才,好古来圣贤文章久已,偶漫步网间,阅今人之作数,大感语文规范之不复。时冬雨初霁,于书阁中有所思,遂命篇曰《文记》。适友人澍亹在侧,属赋诗以记之。
语者,言论也,出露于声,发于人口也。文者,章句也,笔下生文,发于人手也。此二子者,息息相关矣,出口成章,提笔成文,文言相应,谓之,语文也。
文字之博大精深,非一言以载道。自仓颉造文字以传万民,已历千载,至于商之甲骨,周之金鼎,秦之篆隶,汉之楷草,皆笔法精巧,各有所长。篆之华美,草之灵动,楷之方正,至如金绳鸟篆之文,玉牒虫章之字,可见一斑。
语言之源远流长,千字万言莫能指其一端,书其一处。上古之始,时初祖结绳以记事,文字未立而言语先行。其声虽相异,却其情相似,是使民往来交流也。
文以立,言以成,语文应运而生,居天下之正位,履四方之至尊,而来千年矣。孔子尚言:“不学诗、无以言、不学礼,无以立。”经史子集,书赋铭表,流传于世者,不计其数也。百家争鸣,众人各语一家之言,万子登科,仕人阅尽九文之髓。国无语文无以至今日,语文无国无以得弘扬,相辅相成,丝丝入扣。
然方今之世,网络盛行,余尝漫步其间,良久立,叹曰:“今日之国中,竟是谁家之天下?”
自许“火星文”者。不过拆分结合耳耳。众人以为奇也,相走而告知,相语而捧之,相仿而习之,竟名噪一时,实为怪哉。
观其行文,奇言怪语,列作其次,细究其实,不知何也,听其言语,前后不相交,左右亦相离,词语奇异,音其同而意相异,不知所谓,莫名其妙。吾等尚文之士观之,无不心痛叹息深思也。
奇而不瑰,晦而不深,怪言撰语,徒博众君一笑矣。全无尊言重文之意也!洋洋国文百载千载,何其深也,千词万诗,何其精也,岂可为此怪涩而取也!。时至今日,网络文字大行其道,网络词言犹在耳际,奈何正统之语文,犹荒草幽径,少人问津。
余尝终日而思,语文之博大精深,源远流长,时至今日,欲求复古以为万人非议。然世异则世异,世异则备变。故吾欲求语文之革新,立方圆规矩,文字语言规范而行,皆有成法可依,使乱秩序者,无路以行之,自绝其从来也。
语言文字以历万世,所革新者众,小子不才,姑妄言之,欲求语文之规范,兴其大道,是使今世佳作名篇,传之而万人传诵。今世金石书法,承之而历久弥新。
呜呼,辰歆不才,敢竭鄙怀,恭疏短引。一言均赋,四韵俱成。作此文记,抛砖引玉,请洒潘江,各抒己见云尔。
赋诗曰:
碎琼乱玉缀成篇,
玉牒妙语倾古贤。
莫道艰涩少人懂,
千载古风独予恋。
成章秩序今不复,
出口言语古有别。
可叹国中谁天下?
愐规而行传千年。