片断一:
7:50,小刚搓着朦胧的睡眼拖着步子进了教室,课代表正在收作业,叫道:“小刚,你的作业!”小刚一听马上直起了腰,呆呆地立着,突然,他一拍自己的脑门,弓着腰从书包里翻找起来,课代表敲敲桌子:“还没找到吗?就差你的。”小刚一面找一面嚷着:“我做了,别着急。”好不容易小刚把作业本从书包里拽了出来,交给了课代表。课代表看看这本“蓬松”的本子,摇摇头出了教室。
片断二:
同学甲:“这位同学,你怎么随便扔垃圾?快捡起来。你是哪个班的扣你们班的分了。”
同学乙:“别别,我就这一次,下次不敢了,这次别扣了。”
同学甲:“不行,不遵守学校纪律就要扣分。”
同学乙:“你只要这次不扣我的分,我买包零食给你,怎么样?”
同学甲:“不行就是不行,如果大家都像你这样咱们的学校步变成垃圾场了吗?”
同学乙:“好好说说嘛,我下次真的不敢了,我和你班的明明是好朋友。”
同学甲:“你还这样,我就给你加倍扣分了。”