语言的力量作文800字
语言是人类作为万物灵长最值得自豪的天赋。对于我们人类而言,想扶持一个人,使其功成名就,最重要的不是托关系,而是要用语言来激励他。就此可以看出,语言的力量是多么强大了。
这样说,总归太抽象,语言的力量大,具体体现在哪方面呢?
传说,孔明、周瑜、鲁肃三人一日泛舟于湖上。周瑜想要挖苦孔明,便开口道:“有手是个扭,无手是个丑,去掉扭边手,加女便是妞。隆中有女长得丑,百里难挑一个妞。”孔明心知周瑜是笑话自己的老婆黄阿丑长得难看,便也开口回了一段:“有木也是桥,无木也是桥,去掉桥边木,加女便是娇。江东美女大小乔,铜雀台上锁二娇。”
听到孔明讥讽自己的夫人小乔,周瑜恼羞成怒。眼见蜀中与江东的二位主心骨快打起来了,而且硝烟可能还会波及到两地的结盟时,旁边的鲁肃急忙也和了一段诗:“有木也是槽,无木也是曹,去掉槽边木,加米便是糟。当今之计在破曹,龙虎相争岂不糟?”此语一出,两人之间的气氛顿时缓和不少,一场内战才得以平息。
还有个故事。
国外有个热爱音乐的青年,他练琴多年都没有进展,便去向当时著名的音乐家伯辽兹请教。他在伯辽兹面前演奏一曲后,伯辽兹说他毫无天分,青年听后心灰意冷地离开了。送走青年后,伯辽兹忽觉这样打击一个年轻人不太好,便跑到窗前又喊了一句:“我不改变我对你的评价,但我想说,大师们当年也是这样评价我的!我和你一模一样!是的,一模一样!”在这之后,青年信心大增,最终,在不懈努力之下在音乐界取得了不小的成就。
所以,说话是一件多么有意思的事啊。语言可以深化人与人之间的矛盾,甚至挑起战争,如孔明、周瑜;语言也可以化解两人的矛盾,似鲁肃;语言甚至可以像伯辽兹一样,一句话扭转一个人的人生。
古语有言:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”一句话可以让人铭记一辈子,以什么方式铭记呢?或受益终生,或毁其一生。
语言的力量是不可概述的。就像伤人,刀枪无用,痛过了便忘了;但伤人的语言却让人铭刻于心,伤一辈子。就像维护尊严与荣誉,或许你做再多的事也挽不回你的面子,但一句得体的语言却可以将你的尊严与荣誉维护住,难以撼动。
所以,语言的力量甚至比核爆炸还来得剧烈。
把控好自己的语言,它将会是你我穷尽一生都会受益的。