《三毛流浪记》读后感收获
给我印象最深的一本书是《三毛流浪记》,主人公三毛,头顶三根枯黄的头发,瘦小的身子,好像一阵风就能把他吹倒。他没有亲人也没有家。街边、桥洞是他晚上睡觉的地方;他睡得是砖;枕的是瓦;身上盖的是晚霞。为了生计,他卖过报纸、拉过黄包车、擦过皮鞋、卖过艺。可是他吃尽了千辛万苦还是吃不饱穿不暖。
看到这里,我鼻子一酸,两行珍珠像断了线似的往下掉。心想:三毛生活在万恶的旧社会,没有人疼爱他,长得面黄肌瘦,大冬天得不到一点温暖,甚至连自己的住处都没有。穷困的生活逼迫他小小年纪就到处流浪,担负着他不应该担负的工作,饱受着痛苦生活的折磨。他是多么可怜的孩子啊!可是,三毛虽然过着艰苦的生活,但他却很善良、勇敢、乐于助人。他曾不顾个人安危,救出了落水男孩;他曾自己饿着肚子,把食物让给饥饿的兄妹俩;他曾帮拉货的老大爷推过车。他的这种精神让我敬佩。
说到雷米的师父,我可以说,他是我在这本书中最喜欢的人,最敬佩的人!是他把雷米从黑暗中救了起来,是他,改变了雷米的一生的命运,他的慈祥,他的宽容,他的风度,他的自尊自爱,都让我对他的敬重之情加上满分,是啊,若不是他收养了雷米,恐怕可怜的小雷米早已经进孤儿院了,若不是他教雷米那些音乐技能,恐怕雷米早已经饿死街头了,若不是他驯养的那些动物演员们一直忠诚的守护着小雷米,恐怕。所以,我敬爱、敬重、敬佩的维泰利斯,成了我在这本书中永远的偶像!
三毛是一个无家可归的孩子,骨廋如柴,每天都吃不饱,穿不暖,也没有可以避风雨的家。但他却是一个善良的孩子,他会帮助需要帮助的人。现在,每当我悠闲自得地骑着车子的时候,我总在想,当初要是自己遇到困难就退缩了,现在肯定只能看着别人开开心心地骑车子了。有一位老人在路上不小心摔了一跤,一旁过路的人没有一个去帮忙,还笑他。三毛看见了连忙去扶起老人,还掏出仅有的一个烧饼,分给老人一半。三毛才咬一口,见老人已经把半个烧饼吃完了,他想,老爷爷一定饿坏了,便把自己的一半也给了他。
还有一次三毛看见一个小男孩被别人欺负,他连忙上去帮忙,打跑了坏人。虽然三毛很穷,但他还是给小男孩买了吃的。
三毛是个善良,但是没有关爱的流浪儿童。他吃不饱穿不暖,当看到小羊、小鸡、小狗有妈妈的照顾羡慕得不得了,心酸的直掉眼泪。三毛向往美好的生活,他听说上海能吃饱喝足,就历尽千辛万苦来到了上海。可是上海的生活并不幸福,有钱人的家里生活富裕,三毛却缩在墙角穿着单衣,冻得瑟瑟发抖。为了生活三毛做了很多苦力,拉过车、擦过皮鞋、当过搬运工和学手艺等等。这些工作不仅没让他吃饱,还经常被人打骂、受人欺负。