诚信作文600字
有个成语叫“君子一言,驷马难追”,《论语》中也说过“民无信不立”,是的,诚信是一个人为人处世的根本,更是一个国家、社会和谐、繁荣的基本前提。因此,我们在成长的过程中,要学会选择诚信。
放眼当今社会,有许多人由于选择诚信而获得了世人的点赞。他们就是最好的榜样,是引领我们感受诚信之美的灯塔!
去年2月的一天,南京鼓楼区某小区家住七楼的陈奶奶在阳台收被子时,一根两米多长的竹竿掉下楼去,砸中楼下的一辆小轿车,后挡风玻璃被砸碎。事发后,陈奶奶主动跑下楼,寻找车主赔礼道歉。虽然家庭贫困、老伴常年生病,但陈奶奶还是二话没说,赔了车主一千元,“该我赔的我不能赖。”高空坠物找不到肇事者的事情时有发生,但这位陈奶奶却选择了诚信,她的一句“不能赖”说得很朴实,给人一种特别的触动和温暖。
无独有偶。湖北咸宁一位校长曾对全校学生许下诺言,只要他们做到不乱扔垃圾并能制止别人乱扔垃圾,使学校卫生状况得到改善,他就当众亲吻一头小猪。一个月后果然收效良好,于是校长在升旗仪式上兑现了自己的诺言,给孩子们做了一个讲信用的最好榜样。校长“言忠信,行笃敬”,坚守诚信的美德,让学生受到了最好的教育。
因为他们能在自己的人生道路上选择诚信,因为他们能在平常的生活中信守承诺,所以能够赢得世人的尊敬。当前,我们正处于中学这个人生关键的转折点上,更需要我们在为人处世中能选择诚信,恪守承诺,为今后的生活打下基础。“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”“轻诺必寡信”,相信这些至理名言都会给我们以深刻的启迪。
学会选择诚信吧!诚信能培养我们高尚的品格,引领我们逐步走向成熟,进而实现自己心中的梦想。