安徒生(1805~1875) , 丹麦着名童话作家, 现代儿童文学的奠基人, 出生在丹麦中部富恩岛上的小镇奥登塞。
安徒生的家庭贫困不堪。父亲是个鞋匠, 生意清淡, 母亲靠为人洗衣服挣点钱贴补家用。一家人常常为了生计问题而愁眉不展, 安徒生在贫困和孤寂中度过了自己的童年。父亲把一切希望寄托在独生儿子身上。他对儿子说: “我的命苦, 没有捞到念书的机会, 你一定要有志气, 要争取学些文化, 使自己成为有知识的人。”父亲在贫困的生活环境中没有忘掉对儿子的启蒙教育。在他家那唯一的一间狭小的房子里, 只有一张做鞋用的工作凳、一张用棺材架改装的床和安徒生晚间用来睡觉的一条凳子。但父亲却为儿子布置了一个艺术的环境: 墙上挂了许多图画和装饰品, 框子上摆了不少玩具, 工作凳旁还有一个矮书桌, 上面放有书籍和歌谱, 门上贴着一幅风景画。父亲常在劳动之余抽时间陪安徒生玩。为了排解儿子的寂寞, 常常给他讲一些《一千零一夜》中的古代阿拉伯的传说。有时, 为了调节一下气氛, 父亲还特地给小安徒生念一段丹麦着名喜剧作家荷尔堡的剧本, 朗诵莎士比亚戏剧中的章节。这些剧本里的故事启发了安徒生, 他经常把大人们讲的故事通过自己的设想演绎成新的故事。他幻想自己是个戏剧导演, 他把橱窗上父亲雕刻的木偶人打扮成剧中人物, 做各种戏剧表演。他还根据自己的现实生活, 开始编木偶戏。为了扩大他的精神世界, 父亲带他外出观察各种人物神态及行为举止。他看到在这个世界里活动着生意人、手艺人、店员、乞丐、贵族、地主、市长和牧师。他不理解为什么这些人之间生活水平相差那么大。
1815年冬天, 安徒生的父亲因病去世。母亲每天外出替人家洗衣服, 孤单的安徒生白天独自呆在家里玩木偶戏, 有时也到一个同情他的邻居家玩一会儿。在那里, 他第一次听到“诗人”这个名词。主人知道他喜欢演戏, 偶尔也给他谈起一些他未听说过的剧作家和剧本的名字, 这更激起了他对戏剧的想象。
14岁那年, 哥本哈根皇家歌剧院有个剧团到奥登塞来演出。安徒生跟一个散发节目单的人交上朋友, 由此他得到了躲在后台的一个角落偷偷看戏的机会。他发现了一个新的天地, 决心要当一名艺术家。1819 年9月5日, 安徒生拒绝了母亲要他到一个裁缝店里当学徒的安排, 只身来到哥本哈根。历经多次碰壁, 当演员的希望成为泡影。后来, 经皇家剧院负责人拉贝尔安排, 他阅读了不少着名诗人和作家的作品, 写了很多诗作和剧本。此后, 便进入了创作旺盛期。1829年, 他出版了第一部书《阿马格岛漫游记》, 上演了第一个剧本《在尼古拉耶夫塔上的爱情》, 出版了第一本诗集。从1835年起到他逝世前两年的1873年止, 安徒徒生致力於童话创作。他的童话作品客观存在到了国内外广大读者的喜爱。人们称他是“世界童话之王”。