寒冬从北方来到了狐狸母子住的森林。
一天早上,小狐狸想从洞穴出来,可刚一探头,就“啊”地叫出声来。小狐狸捂着眼睛,跌倒在狐狸妈妈身边:“妈妈,有东西刺进我的眼里了,快,快帮我弄出来!”
狐狸妈妈忐忑不安,一阵手忙脚乱后,小心地拨开小狐狸捂着眼睛的手,却没发现有任何东西扎进眼睛。狐狸妈妈走到洞口外一看才明白:原来昨晚下了一场鹅毛大雪,在阳光强烈照射下,雪反射的光线弄得眼睛像被什么东西刺伤一般。
小狐狸的视力恢复后,迫不及待地跑到洞外玩耍。在棉花般柔软的雪地上跑啊跳啊,雪粉宛如飞溅的水花肆意飞扬,一条绚丽的小彩虹始终挂在他的眼前。
这是他第一次经历冬天,一切都新鲜美好。
可不一会儿,小狐狸就跑回洞中,“妈妈,我的手被冻僵,伸不开了。”小狐狸把一双冻得像牡丹花一样红的手伸到妈妈面前。
狐狸妈妈用嘴在小狐狸的手上哈着热气,把它们捂在自己暖乎乎的手心里:“一会儿就缓过来,手用雪一搓,马上就暖起来的。”狐狸妈妈想:乖宝宝手上长上冻疮可就糟了!等天一黑,就到城里给宝宝买一副合适的毛线手套去。
漆黑的夜色像包袱皮一样把原野和森林包个严严实实,可洁白的雪却再怎么包裹也还泛着白光。
母子俩离开了洞穴。小狐狸在妈妈的身体底下,贴着狐狸妈妈的肚皮,一边走,一边在那里忽闪着一对圆滚滚的大眼睛,东瞧瞧西望望。
不久之后,前方出现了一线光亮。小狐狸就问:“妈妈,星星怎么也能降得这样低呀?”
“那可不是星星,”正说着,狐狸妈妈的腿抽起筋来,“那是城里的灯。”
看见城里的灯光,狐狸妈妈不禁想起一次和朋友进城的遭遇。朋友听不进劝说,去偷某户人家的鸭子而被村里人发现了。狐狸妈妈被追赶得连滚带爬,险些丢了性命。
“妈妈想什么呢,快赶路吧!”
尽管小狐狸一直在催促,狐狸妈妈的腿却迈不动步了。于是,狐狸妈妈决定让宝宝一个人进城去。
“好孩子,伸出一只手给我。”狐狸妈妈说着,握住小狐狸的手。一会儿,小狐狸的小手就变成一只胖乎乎的小孩的手。
小狐狸用那只手又是抓又是闻。“这是为啥呀,妈妈?”说着又借着白雪的反光一遍又一遍地注视自己刚刚变成的人手。
“这是人的手。好了,你进城去吧。那里有很多的人家,你要找到大门上挂着圆圆的带檐的帽子作为招牌的人家。看到那样的招牌,你就咚咚敲门,说‘晚上好’。这样一来,屋子里的人就会把门打开一道缝儿,你就从门缝里把这只人的手伸进去。记住,就说要一只戴在这只手上正好合适的手套。千万不要伸出另外的一只手,伸错可就糟了!”狐狸妈妈再三叮嘱。
“为什么?”小狐狸反问道。
“发现你是狐狸,人就不会卖你手套了。不仅如此,还要把你抓起来关在笼子里。人是一种可十白的动物。”