小狗要请客,小牛也收到了请柬,非常高兴。
到了时候,小牛早早地就去赴宴了。
到了现场,很热闹,很多小朋友都来了,大家围坐在一起,可高兴了。
小牛也和大家一起高高兴兴、有说有笑。
终于开席了。饭桌上摆上了非常丰盛的饭菜。小牛是第一次赴宴,他不知道饭桌上有什么规矩,所以显得很紧张。
小兔看见了,明白了小牛的意思。小兔说:“小牛,吃块红萝卜吧,可好吃了!”说着,就主动给小牛夹了一块红萝卜。
旁边的小猫看见了,说:“小兔兔,不对,红萝卜是最难吃的。来,小牛哥哥,吃条鱼吧,这个才好吃呢!”说完,也夹了一条鱼放在小牛的盘子里。
小牛不知所措,不知道哪个到底好吃,很为难请,因为这两样他都没有吃过。但是,小猫吃鱼吃得那么香,小兔吃红萝卜也那么香,他有点流口水了。小牛随手夹起红萝卜来,吃了一口,觉得味道不怎么好,既不像小猫说得那么难吃,也不像小兔说得那么好吃。他放下红萝卜,又尝了尝鱼,觉得非常难吃,又放下了。
这时候,主人小狗出来了,也看见了刚才的情景,走过来,对小牛说:“小牛弟弟,每个人的生活习惯不同,所以吃的东西也不同。每位小朋友的胃口也不一样,好吃的东西不是对每位小朋友都是好吃的。有人说好吃的,别人不一定觉得好吃,因为每个人的喜好不同。”
小狗说完了,把桌子上的一盘青草沙拉端到小牛面前,说:“看见没?大家都觉得这盘菜不好吃,你尝尝!”
小牛夹了一筷子青草送到嘴里,那个香甜,那个好吃就别提了,小牛一边大口吃着,一边说:“好吃,好吃,这个好吃!”。
小猫和小兔都明白了,原来,自己觉得好的,别人不一定觉得好。