一根圆滑的擀面杖,一张薄薄的面皮,一碗美味的馅料,开启了我的包饺子体验。
今天是冬至节气,在我国有在冬至包饺子的习俗,妈妈说:“今天我们来包饺子,我听了很高兴,催着妈妈赶快开始。”
妈妈把和好的面团交给我揉,她去准备馅料,手下柔软的面团不断的翻滚,我很好奇它是怎么变成饺子的。妈妈说:“可以开始包了。”只见妈妈拿着一个小面团,放在面板上,用擀面权不断擀压,转眼,面团就变成了一张圆圆的面皮,妈妈把馅料放在面皮中间,对折面皮,捏了几下,一个可爱的饺子就包成了,我一看很简单,迫不及待地开始包,我也学着妈妈拿面团擀面皮,第一次我把面皮擀破了,妈妈对我说:“擀面皮的时候要均匀用力,不要急于求成。”听了妈妈的话,我有重新擀,我拿起面团,把它放到面板上,按妈妈说的方法做,功夫不负有心人,终于,一张面皮成形了。圆是圆圆的,但是厚薄不太均匀,但总算司以包了。我把馅放在面皮中间,结果馅料放多了,面皮合不拢,几个回合下来,我的面前摆了一堆大小不一。或胖或瘦,不太漂亮的饺子。我开始没有耐心了,丢下饺皮不想包了。这时,妈妈对我说:“做事要有始有终,不能半途而废。”听了妈妈的话,我就拿起了饺皮,在妈妈的指导下,我终于会包好看的饺子了,吃着自己亲手包的饺子,觉得无比的美味,心里很有成就感。
通过学包饺子这件事情,我不但学会了一种技能,也明白了一个道理:无论做什么事都要学虚心,要有耐心。