当乡村教师满5年可获4万补助免费读硕
为解决农村教育问题,各级政府采取补救措施,大量招收乡村教师。下面就来看看北京市新出的补助乡村教师的政策吧。
北京市教委实施乡村教师支持计划动员部署会日前召开。 从今年起,非师范专业高校毕业生到乡村学校任教满5年后,可获4万元一次性补助。教育系统统筹腾出的编制优先乡村教师。
补助4万
本市鼓励非师范生到乡村学校任教。今年起,综合性院校毕业生和师范院校非师范生取得教师资格并到乡村学校任教满5年,可获4万元一次性补助。同时,本市鼓励城镇退休教师到乡村学校支教讲学。
免费读硕
本市将根据乡村教育实际需求,加强本土化培养,探索增设高等学校两年制教育硕士专业,定向培养“一专多能”的乡村教师,其在乡村学校就业3至5年后可定向免费直读教育硕士。
编制优先
本市实行城乡中小学教职工编制区域统筹和动态管理,腾出编制优先用于乡村教师的统筹调配使用。通过调剂编制、加强人员配备等方式,进一步向人口稀少的教学点、村小学倾斜,重点解决教师全覆盖问题,确保乡村学校开足开齐国家规定课程。
评职评聘
职称(职务)评聘和骨干教师评选向乡村学校倾斜。乡村教师评聘职称(职务)时,对外语成绩(外语教师除外)、发表论文等不作刚性要求,注重师德素养,注重教育教学工作业绩,注重教育教学方法,注重教育教学一线实践经历。
子女福利
各区将为在乡村学校从教10年以上的教师建立相应的荣誉制度,并建立乡村教师子女享受本区优质教育的相关政策。
乡村教师
乡村教师,出现于二十世纪五、六十年代。为解决农村教育问题,各级政府采取补救措施,大量招收乡村教师。另有同名小说和电影。小说的作者是刘慈欣。电影的导演是博丹·斯拉马 Bohdan Slama,讲述曾就职于首都私立学校的青年教师皮特(Pavel Liska 饰)因自己的同性恋身份,放弃相恋多年的女友和优渥的工作,只身来到偏远乡村的小学校教书的故事。
教育部2015年9月7日通过其网站公布消息,各地乡村教师生活补助实施工作取得积极成效,2014年,享受补助学校6.7万所,受益乡村教师94.9万人。部分实施县结合本地实际,制定了较高的补助标准,一些县最高补助标准达到或超过了1000元,其中四川马边县最高为2000元。
全国乡村教师3年流失30%
目前,我国有义务教育阶段乡村学生占全国义务教育学生总数的29.3%。然而,数据显示,2010年至2013年间,全国乡村教师数量由472.95万降为330.45万。短短三年时间内,乡村教师流失率达30%。居住条件差,离家远,不能照顾家庭,似乎是所有身处乡村的教师共同的困难。这,也正是造成近年来乡村教师普遍短缺的现状之一。
近年来多地都在积极推进乡村教师队伍建设,让乡村教师下得去、留得住、教得好。湖北省政府近日印发《关于加强全省乡村教师队伍建设实施办法》。今后,湖北省将实行乡村教师“退一补一”招聘原则、大学生乡村任教“到岗补助”等六项举措,及时填补离岗、退休教师空缺,确保乡村教师“后继有人”。另外,还将设立“乡村教师关爱基金”、“乡村教师奖励基金”,对大病、特困教师提供援助,做出突出贡献的乡村教师给予奖励。同时,加强教师间的“交流管理”,由各县市统筹分配、动态调整当地学校教职工编制,促进师资均衡发展。为激励“优者从教”,吸引更多优秀大学生投身乡村教育,此次《实施办法》提出,对到乡村及偏远地区任教的高校毕业生,按服务年限实行以奖代偿。