张三李四, 假设的名字,泛指某人或某些人,作主语、宾语、定语,是一个中性词。
一、词语释义
【成语】: 张三李四
【拼音】: zhāng sān lǐ sì
【解释】: 假设的名字,泛指某人或某些人。
【出处】: 宋·王安石《拟寒山拾得》诗:“张三裤口窄,李四帽檐长。”
【举例造句】: 问:“如何是佛?”师曰:“张三李四。” ★宋·释普济《五灯会元》
【近义词】: 张王赵李、张三吕四、张甲李乙
二、成语典故
1.张三李四出自宋·王安石《拟寒山拾得》诗:“张三裤口窄,李四帽檐长。”
2.“张三李四王五赵六”最早说的是杭州的四姓18家。
杭州先后曾作为五代吴越国和南宋都城。一度成为全国政治、经济、文化的中心,城市繁荣、人口来自四面八方。以后,历经战乱变迁,人口流动频繁。相传杭人只有留下18家(在杭州的城西有个叫留下的古镇,大概已有1000的历史。一般认为留下镇原名西溪 , 是后人改成“留下”的。但为什么要改成这一有“另有含义”的名字呢?有两种说法。一是据清光绪《钱塘县志》的记载,说“ 宋建炎 3 年 (1129 年 )7 月, 高宗(赵构)南渡 , 幸西溪 , 初欲建都于此 , 后得凤凰山 , 乃云 : ‘西溪且留下’” 。故此处名留下 , 并一直沿用至今。对于这一说法,大家知道的人比较多,也比较可信,所以一般都这样介绍。但是还有另外一种说法,而这一说法似乎更民间一点。这是说在元兵攻打杭州后,把杭州人杀得来遍地横尸,原来杭州是马可波罗笔下“世界上最雍荣华贵的城市”,人口达180万,结果经过几天杀掳后,元人到吴山上一瞭望,整个杭州城只有西面还剩下十八支烟囱在冒烟,此时,元兵“大发慈悲”,说这十八家“且留下”。就这样,从此西溪一带有了“留下”这一地名,同时杭州也就传着老杭州人只有十八家之说,简称老十八家。)才是真正的杭州人,即俗所谓“张三李四王五赵六”,共计为四姓18家。亦有俗谚说:“杭州萝卜绍兴种”,意思是杭州人大都是绍兴移民来的。