企业安全生产征文
什么是安全? 安全是幸福之本,企业之本,是一个永恒的主题,是企业的生命线。对于石油人来说,安全就是回家后妻子和孩子仰视你时的笑容,是休班后与亲戚朋友一起聚餐时的欢声笑语;对于企业来说,安全就意味着发展,意味着稳定,意味着效益,意味着基础保障,意味着管理水平。珍惜生命,谨记安全。就要尊守安全法则,每个人都应该把安全装在心中。
作为一名石油人,从我进入岗位的第一天起,"安全"这两个字就始终贯穿在我的工作和生活中。强调安全不是历行公事,更不是一句空洞的口号,也不是哪一个人凭空想象出来的,它来源于一幕幕血的教训。任何无视安全规章制度的行为都有可能导致悲剧的发生,只有将安全工作放在各项工作的首位,确实做到"时时处处想安全、人人事事讲安全",才能保证个人的幸福生活和企业的兴旺发达。
通过一例例安全事故的分析,我们可以发现"违规操作,习惯性违章和麻痹思想"是石油行业安全生产的主要原因,从这个意义上讲,抓安全生产,其实就是抓人的思想工作,增强人的安全意识,让被动的"要我安全"转变为主动的"我要安全",使安全成为石油人的一种自觉的意识和行动。
"我要安全"其实是一种严谨的工作习惯,它要求我们做到在工作前 "回顾"过去在类似作业中曾发生过哪些安全问题,有什么教训?"预想"现在可能会出现的问题,有什么安全隐患?在工作中遵守安全法规条例,严格按规程操作,牢固树立一丝不苟按章作业的紧迫感和责任感。每个环节都做好安全防范措施,就真正把安全掌握在了自己的手中,真正做到了事故苗头不在我们身上,身旁出现。
同时,"我要安全"也是一种严肃的生活态度,是一份对家人对亲人的责任。我曾经听过这样一句话:对于世界,你只是一名普通工作者,对于家庭你却是我的全部。也许,你曾感受过母亲对儿子的那种牵挂;也许,你曾感受过妻子对丈夫的那种依恋;也许,你曾感受过孩子对父亲的那种期盼;也许你能感受到所有爱你的人对你思念。为了爱我们和我们爱得人请你牢记安全,因为安全于我们的生活是那样的不可分割。
每当发生事故时,我们看到的是一个个凄惨的场面,听到的是一声声揪心的呼喊。伤残不仅给自己带来了身心上的痛苦,也给家人带来了挥之不去的伤害。每当你站在生产的第一线,身上承担着所有亲人的期待。"高高兴兴地上班,平平安安的回家"这不仅是一句提示,也是来自家人亲切的呼喊! "不积跬步,无以致千里;不积小流,无以致江海",安全请从点滴做起,安全请从每时每刻做起,不要一失足成千古恨。