生命是宝贵的,人的一生就只有一次生命,我们应该爱惜生命。
注意交通安全也是爱惜生命的一部分。现在因为交通事故而死于非命的人太多了,每天打开报纸、电视,常是一大堆车祸的消息。各种悲剧提醒着我们行走要当心,不逞一时之快,如因一时疏忽,酿成终身的遗憾,想后悔都来不及。
我亲眼见到过这样一幕悲剧:那是一个晴朗的日子,我和妈妈在街上散步。突然,一辆车“唰”地一下擦肩而过,我定睛一看,原来是一个男孩骑着自行车,不知要去哪儿,由于他骑得太快了,差一点儿就撞上了斑马路上的行人。行人劝他不要骑得那么快,可他不听劝告,继续骑他的“飞车”,脸上不时露出得意而急促的神情。我想:这个男孩可能是有什么急事吧!要不然他怎么会骑得那么快呢?但这样很有可能会发生交通事故的。果然不出我所料。在一个拐弯的地方,刚才骑“飞车”的那个男孩被车撞了!我听见旁观者议论纷纷,“唉!这孩子这可怜啊!刚才不小心撞上了一辆大卡车,连人带车一起飞了出去。”“如果这个孩子车骑得慢一点,如果那个开车的开慢一点,如果……”我的心被揪住了:再多的“如果” 也不能使这朵已经完全凋谢的蓓蕾重新开放。
通过网上查找资料,我了解到现在城市交通繁忙了,像这种悲惨的交通事故在国内多如繁星,我国交通事故死伤率居世界第一。所以,无论交警在不在场,我们都要自觉的遵守交通法规。我们小学生不仅自己要遵守交通法规,而且发现有人违反了,应及时地批评、劝阻。像我的爸爸,他经常有应酬,我就像个大人似的叮嘱他:开车不喝酒,喝酒不开车。
让我们把“交通安全”这四个字在心里永远扎下根,让全世界人民都自觉遵守交通规则,让交通事故永远在我们生活中消失,让我们的明天充满鲜花,充满阳光。