理性的目光800字作文
能将一望无际的荒漠变成绿洲的是绵延的细雨;能将冰冻三尺的河面解开的是柔和的春风;能将重重困难迎刃而解的是理性
-题记
伟大的主席曾在《实践论》中写道:理性的东西所以靠得住,正是由于它来源于感性。”主席告知我们理性是可以靠得住的。
这个世界以一种令人压抑的方式让活着的人感到无奈,有些人在这种方式下,能够拥有一种豁然、冷静的态度,对于种种问题冷静且熟练的操作和处理不慌张,正如俗话常说的“泰山崩于前而面不改色”。
有时,理性是一句真理,用心领悟,才能涵养性情;有时,理性是一种道理,与人交流,才能体现其中的内涵;有时,理性是一直理智,深刻认识,才能理智控制行为的能力;有时,理性是一种思想,灵活运用,才能正确推理判断;有时,理性是一位学者,潜心追随,才能有所收获。
学会理性,学者去理性,将朦胧的世界变得清晰,变得井井有条。让我们的世界连起来,用理性串联起每一个角落,将理性抛向最需要的地方。讲被理性者传承,让每一个迷茫的心灵接受理性的呼唤,回应无穷的力量。学会理性用理性回报我们命运的恩人。
我们不能挽留昨天,但可以把握今天;我们也不能确定未来,但我们还是可以把握今天。每个时代里,都有那么一些拥有理性的人,从而留下他们坚韧的足迹。这些被称为“理性的学者”的人们为无数后人所敬仰。
在这个黑暗的社会里,几乎一切庄严和圣洁的东西都葬身于物欲、肉欲的臭水沟里,面对这样一个纷乱、复杂的世界、基于理性的存在,为能够争取一点人格的独立,为能够摆脱压力裹挟,我们只有自信与勇气地遇事不慌且能够全面了解和总结,幷尽所能及去达到理性的意义。
理性的意义在于对自身存在及超出自身却与生俱来的社会使命责任。想起林语堂先生在《风声鹤唳》中的一句话:“不争,乃大争;不争,则天下之人与之不争。”何须将世间一切都看得太重,像是燥热的太阳,鼓动着阳光想要吞噬地球,却永远照不到地球的另一边。
“至圣先师”孔子曾告诉我们“不义而富且贵,于我如浮云”。为人处事,不能只图眼前利益,盲目从众,须全面的认识,对人对事能够从多个方面去了解再总结,对人要了解其个人特点,对事要了解前因后果,这样才算真理性。
理性是一颗苍天大树。唯有懂得理性的意义,才有生命之树的茁壮成长的那一天。
人,无论如何都不能忘记自己的职责和理性。