严肃的目光作文600字
往日朋友,怎能相忘,心中能不怀想?当年情景,怎能相忘,朋友的情谊长……”
——题记
微风吹动着树梢,树叶沙沙作响,仿佛在哼唱着这首《友谊地久天长》。
早已忘了,我们是怎样哼着这首歌走过了七年的烂漫时光,却永远不会忘记,在最后一刻,你切歌时的目光
记得,和你初次相识是学前班的时候。
那时,刚踏入一个陌生环境的我对身边的一切都是那么害怕,看着一张张陌生的面孔,我感到无所适从。
正当我蜷缩在自己的座位上安静地看着走来走去的同学们时,你悄无声息地走到了我面前。
“你叫什么名字?”我记得,开场白是这样展开的吧!你当时笑着和我说了很多很多,内容我早已记不清了,我只记得,你说“我们一定能成为好朋友”时那澄澈的目光。
小学三年级,我们早已成了形影不离的好朋友。
当时,我们都是班长吧!是啊,从一年级起就一直是这样的,对吧?我们说好将来要念同一所初中、高中、大学,要永远一起当班长。
那一年的一个午后,天气格外晴朗,我们坐在教室里听着我们都不喜欢的科学课。
不知上到什么时候,我们开始传起了纸条。
还记得吗,这是我们那时在上副科时的一贯把戏!一张小小的纸条从教室的一端传到另一端,我们玩得不亦乐乎,却不料纸条被老师发现了。
她一眼就认出了我的字,我站了起来,却死活也不肯说是传给谁的纸条。
老师严肃地打量着我,一向害怕老师的我更紧张了,在那时,我却听见了你的声音——“是我!”……当时老师那些责备的话我已经忘了,却永远记得你对我说“有难同当”时那坚定的目光。
……
毕业了,你早已不是从前的你。
我不知道你是什么时候学会了抽烟喝酒,也不知道是从哪节课开始你一上课就睡觉。
但我清清楚楚地记得,在分别之时你对我说“再见”时那冰冷的目光。
那一刻,成了我永远的记忆。
你知道吗,现在的我,到了陌生的环境已学会了不再害怕,我学会了主动和同学打招呼。
你知道吗,现在的我,再也没有在课上和同学传纸条,我总是认真地作着笔记。
你知道吗,没有了你的陪伴,我已经逐渐长大。
那你呢?是不是也和我一样,在某个我所不知道的地方,渐渐成长?
还记得吗?我们曾经约定要一起读完初中、高中、大学,我们说好要永远一起当班长。
朋友,虽说你失约了,但我依旧等你。
永远别忘了,友谊地久天长,我也会一直记得,你曾有过的澄澈、坚定的目光。