你的目光作文500字
我在一隅黑暗的角落里寻着,直到你的目光投来。
你是那么亲切,却又多么苍老。从眼里能看到你对国家的忠心。可你注定是生错了朝代,因爱国而南归,到最后,变成一个困境中的你。
彳亍江边谁懂,你曾也有过“醉里挑灯看剑”的军旅,也曾见过“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”和“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”的盛况。酒肉腐臭,囿住了宋王的心,却囿不助你收复失地之心。
你的目光是多么坚定,可以老无力的,你只能轻叹:“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”且自问“廉颇老矣,尚能饭否”。但现在,你连这段也不愿回忆了,因为自己现在连笔都不一定拿得动了。
远处传来箜篌之声,这欢快的乐声是从不远的宫殿传来的,听着,你吟起:“贺老定场无消息,想沉香亭北繁华歇。”是啊,盛世是那样,可现在的局面却也在享受繁华,这种手握数十万人性命的帝王真不是东西!从你的目光中,我还看出了执着。
我懂了,做人应坚守自己的本意,要有你能“西北望长安,可怜无数山”的对国的执着、对于抗金的坚定,而努力后即使没有成功,但总能无愧于本意,你的声音逐渐磨去,仿佛向我点了点头,不,应该就是点了头吧,从你的目光里可以看出。
我迅速走出了黑暗,向着广阔的光明行去,在你的目光下成长。