我的目光在车站附近移动,视线透过人群,终于看到了你。
你站在做煎饼的小车旁,身边靠近里侧的位置,摆着一张自制的木餐,上面坐着一个六七岁的小孩,是你的儿子。儿子似乎有些畏寒,小小瘦弱的身子缩在一件破旧,露出棉絮的衣服中,苍白的脸上挂着两只乌黑的大眼,目不转睛的认真阅读手中边角翘起泛黄,不知辗转过多少人手里的书。你的丈夫在一旁忙碌着,你手脚灵活的从一只白色纸箱中飞快取出一只圆润饱满的鸡蛋,在一只晶莹剔透的小瓷碗上轻轻一磕,发出一声脆响,鸡蛋裂开,清凉爽滑的蛋清与金黄色富有弹性的淡黄一股脑涌入碗中,淡黄在清波里摇曳,你摇起一双筷子,在碗中打着转,淡黄化作丝状小条紧紧相拥,渐渐融合,竹筷与瓷碗有节奏的碰撞,仿佛一曲华丽的乐章蔓延在耳边。你认真的打着鸡蛋,眼中满足认真的神情,仿佛在做一件庄严伟大的事。你将手中打好的鸡蛋递给丈夫,他在百忙中抬起头来,目光与你交汇,温柔在汉子的眼中晕开,那么没有言语,动作熟练默契的完成交接,你冲他嫣然一笑,清澈的眸子里是要溢出来的温柔,复又低下头去,继续忙碌了起来。
一阵冰冷风吹过,吹散了回荡空中的香味,薇姿打了个颤。你如有所感的回过头去,摘下手套,露出那布满老茧与沟壑的粗糙的手。你抓过一旁的毛巾,胡乱擦了擦已流到鬓角的汗,马上转身,从一只洗得发白的布袋中拿出一张缝着补丁的小毯,小心翼翼的盖在你儿子身上,由于儿子感到身上的重量,抬头望向你,轻声道:“妈,我冷。”你脸上挂起了苦涩的笑容,可依然用欢快的声音道:“在等一小会儿吧!”复又蹲下身,用自己的大手,轻轻捂着儿子青白冰冷的手。
丈夫把手中最后一个红、绿、黄颜色搭配,散发着油香的煎饼交到客人手上,脸上露出一丝歉意的笑,对着后面的大妈说:“抱歉,我们要收摊了。”大妈没有为难他,点了点头,后面仍在排队的人也不好再说什么。丈夫手脚麻利的收拾起来。你一手拉着儿子,一手提着板凳,儿子的手拉着父亲的衣角,父亲映着风艰难的推着小车,你们三个人的衣角渐渐离开了我的视线。“那家人真苦,男人下岗了,儿子又有病……”大妈在一旁解释着,引发一片叹息之声。
我的目光追随着你们,停留在在你身上,久到再也看不见。你清亮的眼眸,温柔的笑意在脑海中闪动。