难忘那充满鼓励的目光作文
眼睛是心灵的窗户,这说得真不错。也许有时我们想摸透一个人此刻内心的想法,那么,眼睛,我想是最好的捷径。
在某一堂语文课上,语文老师正在讲着某一课的小练。下午那段漫长而又美好的时光,靠窗而做的我,不禁内心里感慨:阳光真好!那太阳的余光,透过窗户,洒满了我的桌面,镀上了一层薄薄的金纱,使人朦朦胧胧的,难免产生一种睡意。要是睡上一觉,那该多好啊!讲着讲着,突然间有一道问题要同学们回答了,班级里断断续续的说话声没了,我的睡意也顿时醒了一半。只看原本东张西望的同学们此刻都低着个头,是在认真思考呢,还是刻意不想让老师点名?我也很害怕,内心顿时紧张起来了。我一边心里默默地念着、祈祷着,一边目不转睛的盯着题目看,大脑也在飞速运转。
也许是我口中喃喃编织的话语声,也许是老师心血来潮,也许是老师总是喜欢挑不会的人来回答,总之,一个意外的声音响在了我的耳畔:“某某某,你来回答一下!”天哪!是我的名字!我慌忙地、忸忸怩怩地站起来,凭着一股侥幸的心理把刚刚自己所想的一五一十地报了出来,只是,声音很小,有多小呢,这与平时下课那凶巴巴的我倒不相象。手指却一直抠着桌角,乘机偷瞄了老师一眼,老师正侧耳倾听着。班里寂静了好几秒,旁边有的同学正在暗自里窃喜,我的脸也不知羞成了什么。老师终归是老师,不会太为难学生,她面含微笑地对我说:“某某某,你不是讲得很好嘛?为什么不主动举手呢?来,声音再响亮一点,把刚刚你讲的再复述一遍!”这下我该愣住了,是在夸我吗?真的?我试图从老师的脸色中找到答案,碰巧对上了老师的眼睛,是哈,赞许的、肯定的、鼓励目光交织在一起,像一道五光十色的光圈笼罩住了我。我的心中顿时注入了一股力量,使我鼓起勇气来回答这个曾令我犯难的问题。
“请坐!”一声脆生生的、甜甜的声音再次让我的心间充满了温暖。手一不小心碰到了脸蛋,才发觉烫得可以跟火球相媲美,红得简直像熟透了的、诱人的苹果。我的心也似这般如火,甜滋滋的。好似每次都如这般,只要一堂课回答了老师的一个问题,不管回答的如何,那么整堂课心里都会感到十分踏实,舒坦。
老师,谢谢你那温暖我心窝的目光。虽然现在我已不再是你的学生,我们也很少,甚至不会再见面了,但是我坚信你那充满灵性的眼神将永刻在我心尖。