那一束温暖的目光
史雅琪
周末。
明媚的阳光柔和地照耀着大地。蓝的天,绿的秀延河水,一切是那么美好。
我们班在排练诗歌朗诵,所从周末也要“加训”。我背着一个小书包,很不情愿地进了校园,和几个小伙伴并排向操场的方向走去。大家边走进说,大声地喧哗着,嬉闹着。
这时,一个同学掉了东西,转过身去捡。几秒钟的功夫,她慌慌忙忙地转过身来,小声对我说:“嘘——-薛老师在我们身后呢!”顿时,我们谁也没开口,感觉空气也凝滞了。
老师在后面慢慢走着,高跟鞋落地,“噔,噔,噔”的声音干脆利落,非常清晰。可是,这声音却好像敲在了我们心上——四个人小伙伴“砰砰、砰、砰”的心跳节奏也在一点一点地加速着。
终于——我忍不住回过了头。
我才发现,其实身后的薛老师也没有那么严厉嘛!反而是一个与往日迥然不同的薛光师,清新自然,有点像隔壁邻居家的阿姨。
老师一边轻轻地走着,一边看着脚下的路,一副若有所思的样子。当她感觉到我转过头来看她时,便也抬起来头来,用目光注视着我。老师微微上扬着嘴角,露出雪白的牙齿来,冲我微笑。那双不大的眼睛眯成了一条缝。但是,我依然可以从那一道细缝中看出老师目光中的温暖、关心与喜爱。那双镜片后的眼睛,似乎也因为在多年的操劳中多了一种抹不掉的愁绪,也比平时多了一种淡淡的温暖。
这也许是我第一次如此仔细地观察薛老师吧!
我被这目光打动了,心也停止了剧烈的跳动,因为,有一股伟大的能量感动了我,震撼了我——
那便是老师对学生的爱。这爱,都融在了那说不尽的目光中……