世界人的目光作文800字
正是他,那个万众瞩目的他,那个创世界记录的他,走出了人群,缓缓向赛道走来。没错,那就是刘翔。
此时此刻,世界各地的人们正通过各种媒介注视着他,注视着在黄土地上的他。我坐在人群中,听着观众席上为刘翔摇响的呐喊,也不禁呼喊了起来。场上几万道目光齐射向刘翔,而刘翔面对世界人民的目光却丝毫不拘束。我脑海中浮现出鉴真穿着唐服,象征着唐人走向日本时,日本人的惊呼。不就像现在吗?兀地,我觉得刘翔身上背起了一个重担,那就是民族的荣耀,中国的尊严。我的心与他的脚一起在起跑线上。
弯腰,下蹲,踩好助跑器,一系列娴熟的动作后,观众们屏住了呼吸。突然,一种痛苦,绞心般的痛苦代替了自信写满刘翔的脸庞。继而,他一瘸一拐地起身,深一脚浅一脚地,低着头走出了赛场。什么?他退场了?我呆住了,场上几万名观众也呆住了。顿时,场上唏嘘声一片,继而响起了失落的声音,所有人的目光渐渐离开赛场,再也没有望去。有的人目光中甚至写满了嘲笑、讽刺。是啊,身为东道主的代表性运动员居然退场。他着实让我们失望了。在离开赛场的路上,我满脑想着1851年英国世博会上,在外国人展出的蒸汽机、火车机车头、珍妮机中,中国居然只展出了布鞋、棉袜。机器与布鞋,第一与退赛,一时间是那么相似。
一年后,刘翔复出了。这次他是站在钻石联赛上的起跑线上。当他自豪地举起金牌时,世界上注视他的目光都湿润了。全场欢呼、喝彩之声压过了广播宣读刘翔胜利的声音,敬佩、赞叹、不可思议之声伴随着敬佩、赞叹、不可思议的目光投向刘翔。刹那间,我想到了中国在加入WTO时,其他成员国赞许的目光;中国成为联合国安理会成员国之一时,其他国家敬佩的目光;中国的GDP跃居世界第二时,美日领导人认可的目光。没错,正是中国成长之时,世界人民支持鼓励赞许敬佩的目光,让中国走到了今天,就像刘翔的复出一样。
走出赛场,刘翔那有神的眼光让我难忘,伴随着世界人民的目光,我们取得了现在的成绩。变的是世界人的目光,鄙夷敬佩嘲笑认可;不变的是民族精神,团结勤劳勇敢自强。