我永远也忘记不了父亲的那个眼神,即使在如今炎热的夏日想起,我却感到不寒而栗。
这本是我内心最不想触动的一件愧事,说出来很多人都不会相信我这么一个很乖巧的女孩子本质是很调皮、缺少自觉性的。恍恍惚惚之间,我似乎又看到了那年、那天、那晚父亲的眼神。记忆的匣门一下子被打开,便犹如潮水般涌来,挡也挡不住。
回想起来,那大概是发生在六年级报名的头一天的吧!从小父母就忙于工作,对我的管教并不十分严厉,作业也不会检查我的,因此那年暑假我真得是过得十分快活。于是乎,我的本性也就暴露了,作业什么的也都被我抛之脑后了,暑假就是来放松的么!但我也会写一写,毕竟要避父母耳目麻!但玩还是第一位。
报名前天下午,此刻的空气显得十分的沉闷,闷得我心里慌,还有内心的惴惴不安。楼下的小朋友们正在欢快地玩耍。正在狂赶作业的我,听到这嬉戏声,我便更气不打一处来,原本处于奔溃边缘的我感觉要被瓦解了。昨天就预计写完的,却因为有事情耽误了。
我的内心此刻很急,感到很恐惧,但手中的笔却一刻也没有松懈。一来是我虽然平时有做一点,但还是剩下不少呢;二来爸爸就在楼下上班,我怕他会猝不及防上来撞到我的异样。门外不时有人经过,这或轻或重的脚步声,我早就已经听出哪个是父亲的了,但还是免不了因为心虚被吓了一跳,而慌乱把作业藏起来。
”福无双至,祸不单行。“这句话说得可真对。父亲当晚硬拽着我去小店睡,任凭我怎么拒绝也没用。我原本心里打的小算盘也没实行成:父亲去小店今晚不回来的话,我就可以放心地补作业了。
但事与愿违,我最终还是去了小店。饭后,即使我一千个不愿意,却还是要装成一副很悠闲的样子与父母散步。作业没好,这是一祸;不能补作业这是二祸。
父母很开心地在那里交谈,但我却怎么也融不进去。我甚至几次想与父母说明情况,但又怕他们严厉地批评我,话到嘴边总是卡住了,说不出口。我看了看手表,便一惊:时针都快指向八点了,我预计还有四个半小时的作业没补好呢!(后来算出来的。)哎,早知今日,何必当初呢?我憋不住了,只好鼓足勇气向父母说明情况。
父亲原本泛着笑容的脸色渐渐僵硬了,看着我时那种温柔的目光也随之渐变。就好像这多变的夏季天气一样:原本还是晴空万里,让人看了十分舒服,风轻轻地吹,几缕白云随意地散洒在蔚蓝的天空上;但顷刻间,一大片乌云就压过来,掩盖了天际,顿时让人感觉阴沉了不少,似乎是暴风雨来临的前兆。父亲泛着慈爱的目光变得冷淡了、不近人情了,透露出了一股愤怒,但更多的却是失望!对他一直认为很乖巧懂事的女儿的难以置信的震撼和失望!我此刻就像一个不小心打破了父亲最珍贵的宝贝的孩子一样,默默地低下了头,感到无限的自责;心里就像打破了醋坛子一样,百感交集。父亲沉默寡言,但那一刻,那短短的几秒,他那多变的如天气般的眼神确深深地教育了我一番!
没有过多的责备,只是催我赶紧写,但比之前冷淡了不少。我便抓紧时间拿出作业奋笔疾书,可以毫不夸张的说比赶着投胎还要快哩!那晚我就再也没敢看父亲,我怕再次触上他的眼神时,我的内心又会有另一番翻天覆地的起伏。后来,我也渐渐改掉了这个恶习,因为我再也不想看见父亲那样的眼神了,仅此一次就已足矣叫我受用一生了!
那个至今深隐在我记忆深处的那个眼神呐,就像一根绳子一样,时时刻刻都在鞭挞着我,让我不再犯同样的错误!