目光作文1000字
元丰七年甲子,历城上空响起一道清亮的啼哭——她降生在此,刚睁眼,就用好奇的目光打量这世界。
澄澈的目光
她五六岁时,因父为京官,便同父母一起前往东京汴梁。她在东京长大,生于士大夫家。家中藏书甚富,自小,她的目光便游离于竹简的清香,良好的家庭环境加之“腹有诗书气自华”,使之成为一名当之无愧的名门闺秀。
当时的北宋繁华,虽有封建礼教的禁锢,但这并不能限制她的目光。她相约女伴,泛舟溪上,小酌几盏,沉醉其中,眼神竟愈发迷离。尽兴欲归,却“误入藕花深处”“惊起一滩鸥鹭”,可想她略带惊奇的双眸远望一行鸥鹭振翅而飞。她的少女时代,自然风光、街景繁华,无不陶冶着她的性情,丰富着她的精神世界。
旖旎的目光
那日的各式花灯晃了她的眼,目光雀跃于间,而她却晃了他的眼——第二日,他便去她家提了亲,两人一见倾心,情趣相投,又适新婚燕尔,恩恩爱爱,如胶似漆。
“斜飞宝鸭衬香腮,眼波才动被人猜”女子美目流盼,宛如一弯明澈的秋水。“月移花影约重来”当是一幅绝美而流动的画面:月光下,花影前,玉人双双,倾诉着生死相依的情话……
两人婚后小别,又逢重阳,相思无聊,她一曲《醉花阴》寄于丈夫,秋闺寂寞、少妇惆怅便因“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”而跃然纸上,远在他乡的丈夫仿佛迎上了妻子那饱含思念的目光。
然而朝中新旧党争愈演愈烈,丈夫脱身不得,两人均饱受相思之苦。
再次“独上兰舟”,已是“雁字回时,月满西楼”。并不在意船漂向何处,只是任“花自飘零水自流”。目光掠过昔日带来年少的自己带来欢乐的荷塘。然“红藕香残”,更是勾起心中无限愁绪,“此情无计可消除,才下眉头,又上心头”,望向河那边的目光,或思念亦或幽怨。
遥望中原的目光
年近半百的她流寓江南,家财散失殆尽却仍心系家国,可她只是个女人,何况当时的北宋摇摇欲坠,那样的世道,连男人也做不得什么。曾一首“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”挥墨磊落、豪壮,令世人的目光回看历史,不由万般感叹。
然最令人称道的,是一词《渔家傲》。“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。”到了生命的暮年,她一反常态,从心所欲,目光直入星河云涛的茫茫苍穹,灵魂便随目光飞向天帝的宫殿。就连杜甫也只是望月而欲乘风归去罢了。
从“语尽而意不尽,意尽而情不尽”到“不徒俯视巾帼,直欲压倒须眉”,文坛独树一帜;春闺安然到家国颠沛,她的目光更加长远。
她——李清照,人号易安居士。人世间几十载,她的目光清澈依旧。