人生而具双目,益为‘心灵的窗户’在充滞着行行色色事物的大千世界中,我们依赖他们的辨析。
世事分两种,即善与恶,这可能也就是两种本心,什么样的本心对应着人体司令部窗户上的明亮成度。心清则目明,眼污则心浊,这位抱怨的太太嫌洗衣服的太太懒惰,衣服洗不干净。那么存在着这样一个问题;别人的衣服洗不干净与你有什么关系?好像一点关系也没有吧,这”不干净“的衣服也不穿在你的身上,那为什么抱怨呢?又抱怨什么呢?
人的眼睛是用来看东西的,没错。可绝大多数时刻我们只是看,没有真正的利用好。其实眼睛是用来观察的。它们只是内心与外界相关联的通道。是我们感受世界的绝佳手段。若非朋友明察秋毫,告诉太太问题的所在,恐怕她就要永远的愚钝,一直埋怨下去。很明显,她的眼睛被玻璃上的污点干扰,但刨根问底还是她内心出了毛病,她的心是浊的。
我要把别人眼睛所看见的光明当做我的太阳,别人耳朵听见的音乐当做我的乐曲。别人嘴角的微笑当做我的快乐。海伦--凯勒在她的自传中这样的说道即使眼睛看不见,但她的心灵是明净的,她的窗玻璃破碎了,也正因此,她的所感,所悟均是充满着爱与善的,她所处的环境,是直达心灵的,是人类最真诚的,最纯净的感悟。
人一旦被一丝不纯所蒙蔽,那么他看事物便不能全面。最终导致其看到的只是相反项,产生了所谓的”眼见不为实。”只有“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这其实为可怕的状况,历朝历代的官员中,不乏那些被金银光芒所闪耀,”双眼的官员,他们的心灵被金灿灿的光芒所笼罩,与奸人泄于同一污流。干出令人不齿之事,残害忠良。
人心本无染,心静自然清,这与孟子主张的“性善论有几分相似,只要内心足够清净,就做到了保守本心,目光也会由此变的光艳纯洁,可以达到万物唯我,眼中无污的境界。
肉眼看面,其意隐现,我们的人生经历尚浅,很多的时候我们只是观其表面,未走近心中便盲目的确立对某事的看法或者是决定了一件事,这其实就犹如一件华丽的王服穿在了愚人身上,无华无实。
命运的脸,却彷徨在熙攘的乘歼间,俯览七彩的桥面,你是否已惆怅?一切尽在明暗之间,要靠你来拭去污点,睁大双眼,看清事物的真颜!