自从我呱呱坠地,再到我成长为一名独立的中学生,在这一漫长的过程中,我一直沐浴在妈妈目光下。纵使我们相隔万里,我依然能感受到来自妈妈的深深的凝望。
从小我就是个顽皮的孩子,时常在院子里上蹿下跳,东奔西跑,自然伤痛便一直伴随着我的童年,成了家常便饭。
有一次,我一不小心摔在了地上,擦破了膝盖和手掌。当我正因伤痛而啼哭不止时,妈妈第一时间放下手中的活计,循着哭声找到了正坐在地上伤心啜泣的我,并同时以关切的目光注视着我,慌张的寻找我的伤口,仔细的观察伤势。当确认是小磕绊,并无大碍时,我能感受到她目光仅存的一丝紧张消失了,取而代之的是无尽的心疼与怜爱。
即使她心中比我还要痛上万分,但她总是以目光与微笑鼓励我自己站起来。我不依,她也并不着急,只是沉默不语,并更加温柔的望着我,眼神里多了几分安慰。
这时我感到心中十分踏实,不再有恐惧感。妈妈爱的目光仿佛有了魔力,给了我坚强起来的勇气和无穷的动力,妈妈的目光又好像会说话,轻柔的安抚着我慌乱的内心。我不必在害怕风雨,因为此刻有妈妈在我身边保护着我,为我遮风挡雨。
当我止住哭声,用自己的微小单薄却源于内心的勇气慢慢站起来时,妈妈却又急切的将我搂在怀里,以急切的目光细致的检查我的伤情,见我无事才重重的松了一口气。
妈妈的目光如一剂良药,瞬间就能治愈我的伤痛,让我变得勇敢坚强。之后,每当我遇到挫折和失败,我仿佛都能感受到妈妈那坚定的目光在激励我踏平坎坷,不断奋进。
再长大些,于我而言学习便成了头等大事。妈妈似乎也变得严肃了起来,眼神中平添了几分凌厉。每天一回家,迎接我的便是堆积成山的试卷,习题和妈妈一声声的催促:“快去做作业!”那一天,我起了玩心,没有完成妈妈布置的任务。妈妈知道后十分生气,双眼严厉的盯着我,仿佛要喷出阵阵怒火,似乎想看穿我的内心。目光里充满了恨铁不成钢的失望,与对我如此不用心的愤怒。
我面对着这如此严肃的目光,内心无比的不安,我心中也知道妈妈为我付出了太多,在我的身上下了不少功夫,倾注了许多心血。我深知自己对不起妈妈,不应该如此不懂事,十分懊悔。从此,我不在偷懒,妈妈的目光时时鞭策着我。
妈妈的目光有时严厉如钢,有时温柔似水。这目光是天空对白云的目光,河床对小鱼的目光,山川对飞鸟的目光。目光里有着母爱的澄澈,也包含了充满深意的宁静。这是普天之下母亲对儿女的神情的凝望。