秋风抚面,吹得树影摇曳。刚刚入秋,裸露在细雨中的小腿却已凉飕飕的。好怀念炎热的夏天,好怀念那炽热的目光
盛夏,蝉鸣。一双漆黑的眼睛总是追随着我。开始,还会好奇地寻找,还会有些许的惶恐,但后来只是任由那双眼睛把那炽热投向我的背影。
我很喜欢看书,更喜欢把支零的文字编织在一起,编织成一个个童话,再讲给别人。只是,无论是纯真的孩子,还是忙碌的大人,对于我的信口开河,仅是报以礼貌的微笑,甚至更多的是嘲讽。只有那双眼睛,会拥我在盛夏,捧着一本童话在树荫下静静地幻想。那时的我,活在自己幻想的世界中,把整个人寄托在一本本童话中。而那目光总是默默支持着我,鼓励着我。
童活……幻想……印象最深的是安房直子的《狐理的窗口》。狐狸变成店员,教那个猎人,用桔梗花染蓝手指,搭成一个菱形的窗户。透过那个窗户可以看到思念的人……可是,猎人回到家,习惯性地洗了手,把那染蓝的手指洗得干干净净。再也看不到思念的人了……躲在树荫下,咬着指甲,一遍遍细细地体味,给那双眼睛诉说愤愤的惋惜……目光依旧炽热,却能从中嗅到丝丝清凉。我大胆寻目光找去,依旧空无一人。只有一个成熟而又稚嫩的声音,轻轻地抚在我耳边:“末日不会在夏天来临,夏天中有陪伴,有童话。思念着的,也永远不会在夏天消失……”那是盛夏的最后一天。从那,再也没感到那目光的炽热。
现在,依旧对童话有着无法描述的喜爱。安房直子的书被我深深地同那目光一起埋藏在心中,没有人可以破坏。
阵阵思念涌上心头,不知是对儿时的纯真,还是对那目光的依恋。在桌前用手指搭成菱形的窗户,眯起眼,窗外下起蒙蒙细雨;闭上眼,又是那熟悉的树荫,又是那充满思念的目光;睁开眼,一切化为乌有……
那目光或许根本不存在,一切都只是我的幻想罢了,却终于明白那目光中的炽热名为思念,是无法用童话抚平的伤痕。
我依旧迷恋童话,迷恋那炽热的目光。但不同的是,我已不需要目光的陪伴,自己一人,在树荫下体味思念的那份悲伤。
我会记得,那目光的抚耳轻语,和炽热中的悲伤,牵动了我内心最柔软的地方……