我的课外教育_小学记叙文1200字
大家好!我叫姜家翼,我是一名三年级的小学生。我们作为跨世纪的一代衡量我们的标准已不再是考试成绩的高低,而是自身综合素质的培养,例如创新能力、自我学习能力、思考能力和计划组织管理能力等等。但是这正是如今我们这一代人所欠缺的。所以妈妈教育我说:“想想自己哪一方面不行只要及时采取措施补救那也还来得及。”
我的具体补救措施是这样的:我原来在一年级的时候由于自身的一些小毛病、小缺点算不上一名好学生,让老师也很头痛,但是我的父母非常注重我的学习,他们经常和老师交流、沟通,发现问题及时给我纠正,在课余时间督促我学习、教我一些好的学习方法,慢慢地我开始知道学习了,也有了很强的上进心。现在我已经是我们班的副班长了,我很高兴,所以学习的热情也很高。但是我还是有一个小缺点,那就是干什么事情都图快,这一快不要紧可给我带来了不小的烦恼。因为只追求速度那么办事的质量就会大打折扣了。我很想改掉这个坏毛病,这时候妈妈给我出了个好主意,去学围棋。围棋是教育部提倡推广的三大棋类之一,它能培养个人的独立思考能力、计算能力与组织能力。最重要的是可以锻炼一个人的耐力与抗挫力,可以让我们养成好的心理素质。既然有这么多的好处我高兴地答应了。我开始学习围棋了,刚开始没有什么太大的感觉,可是随着一次一次上课我开始爱上了围棋,每次上课我听得都入了迷,有的时候上完了课我还觉不过瘾到了家里还要在网上杀上几盘。我发现我真的是太投入了。这时妈妈也高兴地对我说:“儿子,你发现了吗?最近你无论干什么事情都很专注,而且在写作业的时候腰板儿也拔的特别直,我觉得你学围棋真的是受益颇多。”我觉得也是这样,因为下棋要专注、静心、要思考所以可以让人能静下心来好好的考虑,这样久而久之自然养成了好的习惯,也就有的更大的收获。发现学习围棋有了很多方面的收获,作为学习要求进步的我又报了奥数班和英语班,因为我要丰富我的头脑拓宽我的知识面。首先我觉得学习奥数可以发现和挖掘出我更多的潜力同时也可以无限量的拓展我的思维,让我的头脑更加灵活,当遇到难题时就学会了思考和分析。经过证实也确实是这样。我以前学习特别中规中矩做题总是参考老师讲的例题,而不会去想想有没有别的方法,通过奥数的学习有时我做题就会想一些巧妙的方法,这样做题就觉得很有意思、很轻松,就是遇到再难的题我也是能想出好的方法解决掉它。这样也养成了我能钻的精神。学习英语那就更是一件高兴的事了。刚开始学的时候,感觉没什么意思而且很麻烦,因为每天都要背很多东西,但是时间一长,我反而觉得太有意思了。因为我每天都很认真的背单词当上课老师提问的时候,我总能回答得很精彩,老师的表扬、同学羡慕的目光成为了我更加好好学习的动力。就这样我坚持到了现在,我始终是英语班上的佼佼者。我不仅学好了英语,我的记忆能力也得到的很大的提升。所以学什么对我们来说都是一件好事,但是要付出我们小小的辛苦哟!
这就是我的课外教育,丰富而精彩。我觉得受益很多,不只是知识上的,更多的是能力、素质的养成。我觉得作为我们这一代,要学习方方面面的知识,但更要成为一名综合素质过硬的人,也许我们并不完美,但是我们可以一点一点的改进,最终能成为一名祖国合格的接班人!