掂量自己的生命作文800字
“金黄的阳光,暖暖地洒在路边的狗尾草上,像是镀上了一层金色的绒毛。这一刻,美丽至极!”
——题记
独自从黑暗的深土中,努力向上窜着个头,长久缄默。终于,一场大雨过后,我挣脱黑暗,迎接阳光。“这是我的新生命。”我在心中告诉自己
我是一株狗尾草!对,就是那随处可见却又不起眼的小植被。大概还有很多人不知道我的名字吧。从开始到现在,这片土地上只有我一个,没有同伴。是那强劲的大风将我的种子吹来,然后潮起潮落,将我埋进地底?抑或是鸟儿衔着我与我的家人,然后不小心将我掉落到此处?我不得而知,但是,像是鸟恋旧林、鱼思故渊,我多想知道,我的生命究竟属于哪儿?
说来也奇怪,我生来便通晓人类的语言,而对于我们植被界的话语,我却学不会。所以,大多数时候,我都独处,良辰美景不知与谁共赏。这是我平凡生命中的一天,我听到人群中的一句歌词“怎么突然之间什么都变了?我成了你眼中的一棵狗尾草。”我惊醒:狗尾草怎么了?我突然,开始掂量自己的生命。
我不曾说,我羡慕的,有很多。花园里娇艳欲滴的花朵,年年开,有人赏;森林中苍翠勃发的大树,夏遮荫,秋结果;翱翔在蔚蓝天空的雄鹰,击长空,搏四方;拥有美妙嗓音的百灵鸟,歌喜悦,送福气。快乐都是他们的,而我,什么都没有。我开始,怀疑自己的生命。
这繁华世界满载我艰辛的幸福,寂寞而自由,平静而神往。这一天,小女孩儿驻足,白嫩的小手轻抚我的脸庞,好奇道:“妈妈,这是什么呀?”她的母亲轻覆她的手掌,轻言:“宝贝,这是狗尾草。”“那它有什么用呢?”“妈妈也不太清楚,回家问问奶奶,看它可不可以晒干做药引吧。可是宝贝,我们看东西不能只关注它有什么用哦。”顺着小女孩儿疑惑的目光,女人娓娓道来。
“宝贝,你的老师不是教过‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛’吗?世间万物亦是如此,万物有灵且美,各有其价值。或许我们知道,或许我们不知道,我们不好评价,但我们可以掂量自己的生命,把握好自己的一生。”小女孩儿似懂非懂的点了点头,但是我懂了,懂了。
回忆轻轻一跃,这一刻是如此温暖。我不再艳羡不属于我的,生命中的每一天,美丽而安详。风过时低头,风过后骄傲地扬起头。我懂得了生命的意义,谁说平凡不伟大呢?
天已微凉,我知道,我的生命即将走向终结,但是,我不害怕啊!因为,这是我最卑微,也最荣耀,最渺小,也最盛大的生命时光;因为我,认真地掂量过自己的生命!