阅读,相信谁都有过。高尔基曾经说过:“籍是人类进步的阶梯。”我爱阅读,爱得如醉如痴!
在我很小的时候,经常看见妈妈手里捧着一本书,看得津津有味,我便出于好奇,从妈妈手里抢过那本书,仔细地端详着,可是,那黑不溜秋的字对我来说仿佛是另外一个小人国,虽然看不懂,但我还是专心致志地读着。
一二年级的时候,妈妈就给我买带插图的书,每当我看到那绚丽多彩的图画时,我都会万分喜欢。最后竟然着迷了!让我想停都停不下来,好像书中有种神奇的力量把我吸引住了。什么《格林童话》、《安徒生童话》等等,都不厌其烦。俗话说得好:书读百遍,其意自见!从此,在书中我认识了善良美丽的白雪公主,邪恶的后妈,可爱的七个小矮人等一些栩栩如生的童话人物,结识了更多的好朋友。
三四年级的时候,我家的书都足以堆成一座“书山”了,在以前的铺垫下,我的读书水平又有了提高,开始读一些世界经典名著,如《童年、在人间、我的大学》、《昆虫记》等。当看到紧张的片段时,我的心也提到了嗓子眼,仿佛我就是文中的主人公似的。
因为经常广泛阅读,我的作文也直速上升,经常被当作范文朗诵,老师总是对全班同学说:“要多读书,把书中的好词好句摘抄下来,运用到自己的作文里,就成了自己的东西!”
有时一下课,我们几个小伙伴就会围在一起,谈古论今,展示自己从书中所学到的知识,从大伙的交流中,我觉得自己要读的书还有很多,一定要拼命地“吃”,该用的时候就能“吐”出来。记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!读书,也是一种精神财富!
一本你喜爱的书,就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。从某种意义上说,它是自己的东西,因为世界上没有两个人会用同一种方式读同一本书!所以,我愿意在书的世界里遨游!