高尔基说:“籍是人类进步的阶梯。”是的,书籍能让我们从中汲取知识,同时,我与书的故事也是各式各样。
一个夏天的早晨,我像一匹饿狼在书房贪恋地读着书。翻呀翻呀,我聚精会神地看着书中的一切,全然不知有危险即将发生。
不知不觉,我闻到了一股烤肉味,我跑到厨房,赶忙问妈妈:“妈妈,你在做香喷喷的烤肉吗?”妈妈说,她是在炒苗条。“那怎么会有一股烤肉味?”我心想。我回到书房,依然有股烤肉的味道,我翻箱倒柜,依然没有找到有什么东西着火了。“算了算了,继续读吧。”我心想。
我读着读着,烤肉味越来越重,啧,这味道不对,不像是烤肉的味道,有一种纸着火的味道!我又开始四处寻找,有纸的地方也都找了,我赶紧跑到书柜旁的角落才发现里面的书都变成一团团小火焰了。我赶紧灭火。灭完之后,我很奇怪,是谁把它点燃的?最后,我才知道原来是表哥放在一旁的化学品被阳光照射,导致我的书被点燃了。
“书籍是全世界的营养品。”莎士比亚说。是的,如果我早点知道这个化学品会被点燃,我早就把它拿到别处去了!所以,我下定决心,一定要活到老,学到老!