之韵,明于阅读;书之美,在于博览;书之声,在于理解;书之调,美与欣赏。读死书,不如不读书,爱读书,不可读死书。一日无书,百事荒芜!“书是人类进步的阶梯。”
书,于我而言,似若亲朋好友,又似名人硕师。书,在我成长的道路上给予我莫大的力量!
还记得,小时候,母亲在床头给我讲的睡前故事,伴随我进入梦乡,进入书中那神秘,美丽的世界。所以小的时候,常求母亲给我讲故事,妈妈烦了,她便教会了我拼音,给我买了一大堆绘本,让我来读。我第一次看见那漂亮的封面,我跑过去,抢过母亲手中装书的袋子,趴到床上,一本一本拿出来,看了这个封面,又看那个,喜得不得了!是啊!那时的我,太小,太傻,太天真,太固执了!拿起一本书,趴在床上,一个字一个字地读,用手点着,用嘴读者,用眼看着,用心品着,沉浸在那书香的海洋中。书犹药也,善读可以医愚。渐渐地我长大了,由于看书姿势不对,戴上了厚重的眼睛,所以贤书虽好,要适时适姿而看。
五年级时,为了备战小升初,时间紧了,学业重了,压力也就大了。看书?有时间就行!时间好似海绵中的水,挤一挤,总还是有的。当时的我,为了看书,开始与父母斗争,斗智斗勇!作业多,写完就到九点半,父母催我去睡觉,我便去了,心中打着我的小算盘。等到人静夜深的时候,将我的《封神演义》偷出来,(我最爱的书),拿着小手电,窝在被子里看。时间久了,爸妈觉得不对劲儿,便暗中观察我,我穿帮了,爸妈将我的书偷藏起来,再也找不到了。久而久之,我对这件事也淡了。一次偶然间,我在打扫房间时,在两个柜子中间发现了那本书,我太激动了,掸去上面的灰尘,又回味了一遍这部经典。
书读多了,对于语文就越发的感兴趣,语文是百科之宗,作文是他的左膀右臂,读书多了,写作文便异常轻松,似与朋友谈心一般,写下优美的方块字。书读多了,能力也提高了,欣赏水平也上去了。我不只读中国古典文学名著了,还开始阅读外国文学名著,领略它们特有的文采,知道了堂吉诃德的疯狂,理解了鲁滨孙的智慧和坚毅等等。
在e时代,书籍显得格外落后,人们在疯狂地追求电子产品,但请不要忘了,书才是人类灵魂所依附的地方。
读书,似一场梦,我愿沉入梦境,与贤者为伴,与名人共舞!