是人类进步的阶梯。”高尔基说过。而我就是一个整天遨游在知识的海洋里的小书虫。我的书现在已经多得数也数不清了。
书是翅膀,是让我自由地飞翔;书是阶梯,是让我更进一层楼;书是钥匙,是让我打开知识的大门。
记得有一次,妈妈和我就像一只欢快的小鸟一样飞奔去书店买书。当我走上第一阶梯的时候,心想:不如我直接在书店看书吧!于是我抛下在外面等的妈妈,走进书店,拿出《狼王梦》津津有味地看着。这时,我的耳朵警惕地竖起来了,不管什么风吹草动也逃不出我的耳朵。当我看见母狼紫岚精心培育黑仔的时候,却不小心被金雕抓走了。顿时,我火冒三千丈自言自语地说:“这该死的金雕太可恶!”妈妈在外面等得有些不耐烦。于是走向书店。我听见了一阵急促的脚步声。不好,是妈妈。
于是我把书依依不舍地放回书柜,装成找不到书的愁眉苦脸。妈妈不耐烦地说:“儿子,找到书就回家了。”我一本正经地说:“妈妈您先出去吧!”我三两句话就打发了妈妈。然后又拿出了《狼王梦》孜孜不倦地看着。时间不知不觉地流逝了。正当,我看得如醉如痴的时候,就被妈妈抓了个正着。我就像一只可怜的小鸡一样望着妈妈。妈妈愤怒地说:“儿子,别得寸进尺了,找到了就回家!”于是我依依不舍的把书放到售货员面前付了钱。这一场“游击战”就告一段落了。
我的读书生活恰似一部精彩的电影,也似一首动听的歌曲。正是有了书,我才能在知识的海洋里遨游。书就是我生命中缺一不可的部分。我愿变成一只展翅高飞的雄鹰,在知识的殿堂里自由自由地飞翔。