"我不习惯于听或者说那些永远正确的废话,这决定了我的学习方式,思维方式和表达方式我希望你能注意到我的文字,我能承诺其中每个字的诞生都是出于真诚,而不是被他人或自己强迫我能容忍自己的每个字都是错的,却不能容忍其中任何一个字是不真诚的."这是这本书封面上的一段引语,也许正是这段话打动了我,让我迫切地想见识一下这位"另类校长"——郑杰的新锐而独特的真诚建议.
尤其是以下两条建议让我感触颇深:
教师要有静气
教师要的是静气就是要静下心来备每一堂课,静下心来批每一本作业,静下心来与每个孩子对话,静下心来研究学问,静下心来读几本书,静下心来总结规律,静下心来反自己的言行和方式,静下心来细细的品位与学生在一起的分分秒秒,品尝其中的乐趣,品味其中的意义.
我想郑杰所说的这种静气就是在拒绝了匠气,俗气和躁气之后能静下心来感悟生活,潜心工作.
往往有这样的体验:只在孤独的时候才会想通一些东西,只有沉静下来,才能清晰的思考,才能沉淀自己的感情与思绪而一切与教育相关的事情如果没有一个沉静的心态,没有一种平稳的心绪,是无法有较缜密而全面的思考的,当然也就不可能把教育工作做好,做精教育是长期投资的事业,教师的工作需要扎扎实实的态度,任何热闹的包装,宣传,炒作,都不能代替实实在在的一天天的熏陶,一本本的作业,一句句的话语.
记得在我刚工作几年内,因为长期不充电,确实懒得捧起书本,习惯了每天浮躁的生活状态,也就麻木地混着日子后来看着别的同事都忙着学习进修,自己也才幡然醒悟,然后强迫自己静下心来,重新一头钻进书本,才体会到原来徜徉在书本中也别是一番滋味现在我一直保持着这样的学习习惯,无论面对怎样的学习进修都不觉得可怕,而且能够把学到的理论努力贯彻到自己的教育教学实践中,不能不说是静气带给我的收获.
静气才能平心,心一平,生活会是另外一种景致,工作也会是另外一种景致.
静下心来,受益的是学生,受益的是你身边的每一个人,而最终受益的是你自己.
不培养乖孩子
不培养乖孩子,并不是说我们都要把孩子培养成"坏孩子","捣蛋鬼","破坏狂"."乖孩子"这三个字是中国长辈对儿童的"最高奖赏",用于赞美孩子的服从和满足成人心意的行为如果我们赞美儿童"乖",一般都因为他(她)听话,我们一次次赞美,培养了孩子们的乖,他们开始学会放弃,学会依赖.
"乖"是一种文化,渗透在每个中国人的血脉之中,成为我们的行为方式和思维方式,影响到我们孩子言行和品格的价值判断,这不啻是父母们的专利,同时也是做老师的"武器",只要"静思"一下我们自己的喜怒哀乐,就知道,听话的孩子是如何增添了我们的"职业欢乐",而痛楚则来自于他们的"叛逆"和"捣蛋".我们从来不会欣赏他们的"不听话",只要回想一下我们心目中的好孩子,想想他们的名字,再想想他们的行为和品质,原来他们大多是"听话""乖巧""懂事"的,再想想我们评出的"三好生"等,有几个男生,有几个"特立独行" 原来教育中有那么大的偏见,原来我们理应公正的教育其实并不公正.
而如果,我们做老师的自己都在倾一生之力学着做"乖老师",我们就只有将一个个乖孩子树为学生学习的楷模而必然的报应就是,我们现这个多元化,个性化的时代中,调皮捣蛋的孩子越来越多,而那些当初的乖孩子,将来他们也许就是"弱势群体",汇入茫茫的失业大军中.