最近爱上了阅读,这也应召了国家阅读日的号召。不错,在书中我们能与作者思想共舞,也能放飞灵魂,更能激人奋进!
冰心的儿童文学作品充满着对少年儿童的爱和希望。从她的书中我学到了从儿童的特点出发,寓教育于情趣之中,以情感人。不以空泛的说教,生硬的训诫来教育儿童,而是采用与少年儿童促膝谈心的方式,以亲切、委婉的语调,述说自己生活中的见闻和内心的感受,并且叙述得那样有趣,那样娓娓动听,就像有一种魔力吸引着小读者。孩子的世界是纯真无瑕的,他们更能接受你与他是一种朋友的方式沟通甚至传授知识。
冰心在自己的儿童文学作品中,也往往根据少年儿童求知欲强的特点,艺术地穿插一些天文、地理、历史、科学诸方面的知识,灌输给小读者。不是简单地传授知识,既不像教科书那样系统,也不雷同于科普读物,而是以艺术的手法,通过生动、活泼的形象的描绘,使少年儿童在趣味横生的阅读中,扩大了知识面,增添着新的智慧。孩子生性是好奇的,对于一些生硬的呆板的填塞式教学不敢兴趣甚至于反感,我们可以吸取冰心的方法用生动活泼的表现手法吸引孩子们,让他们在兴趣中学习、提高。
读一本好书就能学到一些好的方式方法,不仅提升了自己、更加帮助了别人。让我们一起阅读吧!