星期天,我在家里很无聊,就拿起《就这点事》这本书看了起来。
夜深了,一个苦行僧走到一个荒僻的村落,他看到一束昏黄的灯光正从巷道的深处照过来。身旁的一位村民说:“孙瞎子来啦!
”苦行僧百思疑惑不解。他想:村民怎么知道是孙瞎子?瞎子为什么挑灯?于是,苦行僧走过去问:“敢问施主,既然你什么都看不见,那你为何挑盏灯呢?”盲人说:“现在是黑夜吗?我听说黑夜如果没有灯光的映照,那么满世界就一片黑暗,所有人和我一样是盲人,所以就点了一盏灯。”苦行僧若有所思地说:“原来你是为别人照明呀?”盲人却说:“不,是为了我自己。”盲人认为,他在漆黑的夜晚挑灯既是为别人照亮路,也是为了让别人借助灯光看到自己,不至于碰撞他。
读了这个故事,我真正理解了“能和大家分享的快乐才是真正的快乐”的含义,这篇美文也像前言所说的“你种下的可能是几粒花种,但你收获的会是整个春天。”