在sm公司举办的中国选秀活动中,韩庚成为惟一一个被选中远赴韩国训练的中国人。初到人生地不熟的韩国,他只能一个人躲到被窝里偷偷地哭,甚至一度萌生回国的想法。
一天训练结束后,他回到寝室,看到一向活泼开朗的金希澈趴在床上低声抽泣,韩庚急忙叫来翻译,关切地问他遇到了什么困难。原来金希澈的家庭条件不好,现在他的父亲突然患病住院,急需一笔高昂的治疗费,走投无路的他急得团团转。
韩庚也心急如焚,他拍了拍金希澈的肩膀,轻声安慰道:“别着急,我和你一起想办法,世上没有过不去的坎。”旋即,他跑到银行取出所有的存款,留下基本生活费后,把剩下的钱全部给了金希澈:为了帮助他,韩庚四处奔波,向国内朋友借钱,动员身边的伙伴捐助,他想尽了方法,终于筹够了住院费用。
人生在世,遇到困难挫折在所难免。对患难之人及时伸出援助之手,别人内心的感激是用多少金钱都买不来的,所以当我们遇到困难时,别人肯定也不会袖手旁观。当我们帮助别人搬开脚下的绊脚石时,其实也是在为自己的未来铺路。