写助人为乐的
放学的铃声刚刚响过,王小明急急匆匆的走出学校大门,向医院走去,他的奶奶正生病躺在医院里。爸爸、妈妈也出差了。他去看望他的奶奶。
他来到餐馆,买了些饭菜,焦急的向学校走去走着走着,他隐隐约约听见一位老爷爷,正在前面痛苦的沉吟着,他走到前面说:“老爷爷,你怎么了?”老爷爷说:“小同学,你救救我吧,我被一辆汽车撞了。那辆车的司机也逃跑了。”王小明拿起IC卡,跑到公用电话亭,给120急救中心打电话不一会儿,救护车就来了。王小明把详细情况告诉了救护车上的护士,护士又给交通警察,不到2个小时,交通警察局就有人去自首了。原来,那个自首就是撞伤老爷爷的司机。老爷爷的家属,也赶到医院,看到了王小明不知道怎么感谢他。于是他们的家属就付了王小明的奶奶的全部医药费,以此报答小明。一个月后,那位老爷爷和王小明的奶奶都出院了。
啊!通过这件事情王小明才明白了一个深刻的道理:只有帮助人才能有好的回报,我们要做一个助人为乐的好学生。