春花秋实,周而复始,我们怀着喜悦的心情,召开了捐资助教感恩会在此,我代表赵庄小学全体师生向关心、支持我们教育事业发展的广大干部群众表示衷心的感谢!
在过去的一年里,我校教育在市教育局、镇党委、政府及学区中心校的正确领导和大力支持下,全体教师认真贯彻党的教育方针,努力践行“_”重要思想,加强师风师德建设,重视教学常规管理,不断改善硬件设施和后勤服务,紧紧抓住新课程改革的有利契机,坚持以人为本,以构建和谐社会、和谐校园为指针,以争创巩义教育名镇为目标,以师资队伍建设为重点,以提高教育教学质量为中心,以校本教研为保障,以确保安全为前提,以“办人民满意的教育”为宗旨,进一步解放思想、与时俱进、开拓创新,一心一意搞教学,千方百计抓质量,同舟共济,拼搏实干,各项工作成效显著,加快了我校教育事业发展的步伐。下面,我就一年来取得的成绩总结如下:
一、教学质量稳步攀升,各项成绩可喜可贺
一年来,我小学教育稳步发展,教学质量稳步攀升,取得了令人瞩目的好成绩。省级图书馆的落成和年底管理质量年的验收顺利通过,再次使我们赵庄小学教育的名声大振,有力地为我校教育的可持续发展打下了良好的基础。
二、狠抓教师队伍建设,把教学质量的增长点放在提高教师的自身素质上。
要想打造“教育强校”品牌,学校的教育质量是关键,而提高教育质量,取决于教师队伍的素质和教师队伍的稳定。因此,我们十分注重加强教师队伍建设,不断提高中小学教师的政治思想素质和文化业务素质。每学期初,我们都要组织全镇教师学习《教师法》、《教育法》、《中小学教师职业道德规范》联系实际开展讨论,提高思想认识,明确教育目标,端正教育思想,转变教育观念,改进教育方法。各班主任教师利用电话或校讯通,也有走出课堂,深入到学生家中家访,广泛征求学生家长的意见,改进工作作风,端正了态度,转变了思想,也树立了教育形象。
三、加大投资力度,改善办学条件
一年以来,随着我镇教育的飞速发展,我校对教育的投入也不断加大,使办学条件得到了进一步改善。我校多方争取资金,打紧开支,特事特办,共投入投资6万多元对幼儿园改建,投资2万元购置幼儿睡床,1、5万元购置幼儿玩教具。
在尊师重教方面,涌现了不少先进单位和先进个人,其中赵庄村委去年累计投资2万多元修补楼顶和表彰先进教师。个人捐资助教也有不少典型,如村民郭宝堂资助学校5000元、村长韩书贵资助学校2000元、村民郭彦杰资助学校500元等等。
所有这些都极大地解决了学校的实际困难,鼓舞了广大教师的工作干劲,使学校的校容校貌得到了很大改观,为我镇教育的不断发展作出了不可磨灭的贡献。这对于我们这个贫困的“家”来说真可谓是雪中送炭,我真切的感受到了社会对我们学校的关爱,他们并没有忘
记我们,就在我们最需要的时候,最空难的时候,送给了我们温暖,沁人心脾的温暖。因此,这种爱心捐赠对孩子们来说十分重要。书籍能给他们带来知识,义举会成为他们努力向上的动力。
一年来,我校教育取得的成绩是显著的,但是对照我们的教育理想和教育强校的标准,我们的工作还有很多不足和差距:学校硬件建设的相对滞后影响着教育的进一步发展;幼儿教育的发展和人民群众的需求还有一定的差距····所有这些困难都需要我们在今后的工作中一一加以克服
最后,我真诚地祝愿以上捐资助学的善人义士在市场经济的大潮中,一帆风顺,兴旺发达!