人在什么时候最美丽?这个问题让一千个人回答就会有一千种答案,我认为人在帮助别人的时候最美。
这一观点的得来缘自于我在公交车上的一次经历。那是一个十分炎热的下午,我上了616路公交车。车上的人很多,十分拥挤。每当有一个座位空出来时总会引起人们的一阵争抢。而得到座位的人就像得到了一件宝贝似的,紧紧地抱住不肯撒手。
车行过几站后,一个手上提满东西的老太太十分吃力地上了车,靠住一个扶手站好。在她周围的座位上坐着几位年轻人。虽然他们也看到了老人那疲惫的身影,但没有一个人想要把座位让出来,纷纷将头望向窗外或埋进手中的杂志。这让我在心中禁不住开始谴责起这几位年轻人。就在这时,一个小孩站起来,用他那稚嫩的童音对老太太说:“老奶奶,您坐在我这里吧。”老太太笑着说:“谢谢啦,孩子。”小孩说:“不用谢,老师教导过我们,尊敬老人,给老人让座是一种美德。”可以看出小孩的这一举动使周围的气氛变得十分融洽,同时从他身上所散发出的人性光辉照耀并且温暖了他人,让他人能够得到更好的待遇,让人感受到这个孩子是美的,他的形象是可爱的。
这些年轻人和这个小孩行动的正反对比引发了我一系列的思考,他让我了解到一个真正美丽并且有爱心的人,在生活中应有的做法,同时这件事也让我知道了帮助他人会有一个十分美好的效果,让我在日常生活中也要多关心一下别人,让自己也做一个美丽的人。
希望我们大家从此之后都能帮助别人多一点,自私自利少一点。希望我们大家都记住:有一种美丽叫帮助。