“日行一善”是我们每一个人都应该做的事。你给予了别人帮助,当被帮助人感到快乐时,你的心中是否也有种暖洋洋的感觉呢?
曾经的我,有一段时间是处于一种忧郁的状态,整天闷闷不乐地呆在家里。因此,有一段时间,家里与外面五彩缤纷的世界截然相反,是一个充满灰色与死寂的世界。
作为将我带到这个世界上的母亲,更是心痛不已。整天用各种方式来让我开心,却从没奏效。我也想开心啊,可是就是开心不起来。
今天,母亲一如既往的来到我卧室。这一次,母亲和我说:“XX,你去外面走走,好吗?”
我不想伤母亲的心,因此,我默默地站起身,出门去了。母亲看着我那越来越模糊、越来越远的背影,不经唉声叹气。
柔和的阳光,带来阵阵凉意的微风,如此令人舒爽的环境,却让我一点也开心不起来。
就在我刚想回去之时,忽然看到有位老爷爷在骑着满载重物的三轮车,想要过桥,却怎么也过不去。每次快要过去的时候,却终是一直往后退。旁边的路人却是一副不关自己的样子,自己走自己的路。三轮车后面的有些人,还一边破口大骂,一边绕道而行。
我鼻子一酸,忍不住要流出泪来,三步并作两步地走了过去。老爷爷又一次即将要过去,却又一次地往后退。这时,快要绝望的老爷爷忽然感到有一股力量将自己推了上去,他回头一看,看到的是一个满身是汗,看上去瘦弱感觉的学生模样的小男生。
三轮车终于过去了,我和老爷爷气喘吁吁地坐在树下。老爷爷笑着对我说:“年轻人,谢谢你!”
听到了这句话,就让我沉淀了的心变得鲜活起来。由心的露出了久违的笑脸:“我也要谢谢您,是您让我找到了快乐,是您让我懂得了给予别人帮助,也等于给予自己快乐!”
就这样,家里不再是死灰、死寂,而是充满了鲜活色彩。那张苍老却充满微笑的面孔,我永远不会忘记。