助人为乐真快乐的
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋是一个平凡而又普通的人,可他在平凡的生命中做出了许多不平凡的事。大家都敬仰他,他那助人为乐、大公无私的精神,永远地活在人们的心中,如同一团永不熄灭的火焰,激励着一代又一代。
其实帮助别人是一件很简单的事:给灾区的小朋友捐款、帮行动不便的人做些家务、扶起摔倒在路边的老人……助人为快乐之本,当你因帮助别人而得到表扬的时候,你一定会很开心。我们可以用自己力所能及的力量来帮助那些需要帮助的人。送人玫瑰手留余香,帮助了别人,自己的心情也会变得舒畅。
可是,不知从什么时候起,在这个美好的年代,人们渐渐地将这种精神忘却了。因为有了名利,因为多了金钱,变得贪婪自私。当我们生活在这个美好的城市中时,大家可曾想过,在偏远的山区里还有一群渴望读书的孩子们?当我们在不断追求世界潮流时,大家可曾想过,这个世上还有许多家庭困难需要帮助的人?当我们在草地里快乐奔跑时,大家可曾想过,在不远处还有一些坐着轮椅却渴望奔跑的人?……
我深知大家心中的顾虑:如果,我去帮助了他,那他会不会诬陷我呢?其实,我也有这样的经历。有一回,当我在公园里散步的时候,一个小男孩把一辆玩具车丢在了地上,我看见后,便帮忙把这辆玩具车捡起来。在不远处,有一个阿姨飞快地向我跑来,看来这个阿姨是小男孩的妈妈啊。我正转身,想把玩具车还给她时。可阿姨却不分青红皂白地骂了我一顿,而且还不容我解释便一巴掌打在我的脸上:“才这么小就学会偷东西了啊!家长是怎么教育你的,信不信我带你去公安局!我叫你偷,没教养的家伙!”我本来想解释,可挨了她这突如其来的耳光,我的话却卡在了喉咙中怎么也说不出。顿时,心里一酸,眼泪在眼眶中打转。我委屈地呜咽着,一溜烟跑出了公园。脸旁那片赤红,一阵火辣辣的痛。可我的心却比这赤红更加痛,为什么我帮助了别人却要被打。真是狗咬吕洞宾——不识好人心!真是的,早知道就不帮忙了,多一事不如少一事! 自己还真是自讨苦吃。
这件事使我幼小的心灵受到了重创,但回头来想一想,如果每个人都这样情绪化而停止帮助别人的脚步,那世界不就变得冰冷无情了吗?我们是新世纪的雏鹰,未来的主人,作为一个少先队员我们要不断地帮助身边需要帮助的人,给人带来温暖。只要人人都献出一点爱,世界将变得更加美好。
“孩子,谢谢你!”“小朋友你真乖。”……当我坐在拥挤的公交车上的时候,上来一位年过花甲的老奶奶,她正挤在人群中,手上大包小包,拎着许多东西,站立不稳。我看见了连忙站了起来,给奶奶让坐。全车的人向我投来赞许的目光,奶奶也不断地在夸奖我。我如同吃了蜂蜜似的,心里十分快乐!
帮助别人是快乐的,帮助不分大小,其实就是从生活中的一点一滴聚集起来的。我只不过是一个普通的小学生,更谈不上像雷锋叔叔那样,好事做了‘一火车’。但我可以从自己做起,从身边的小事做起,从一点一滴做起。用自己的行动做出力所能及的事。帮助是互相的,当你给予别人帮助的时候别人也会向你伸出援助之手。帮助不需要任何理由。
我只是一个普通的小女孩、平凡的小学生。但我还是要在这儿呼吁:请大家行动起来,献出一份爱心,以自己力所能及的力量为别人开启一道美丽的天空。助人为快乐之本,就让我们用自己的行动为他人开凿出美好的明天。