成长的烦恼作文600字
“太阳,太阳,给我们带来七色光彩,照得我们,心灵的花朵,美丽可爱。……我们带着七彩梦,走向未来。”我们几乎是唱着这首歌长大的,我们的生活确实充满了七色阳光。然而,即使是在阳光普照的时候,也难免出现短暂的阴云。成长中的少年,会有一些挥之不去的烦恼。这些烦恼来自生活,来自学习,来自与同学的交往……
处于花季的少男少女,总爱在家中给自己的抽屉上一把锁。这是独立性和自尊意识的体现,表示我们已经长大,希望拥有个人的秘密。记得有一次,我与几个好朋友以及姐姐约定周末一起去重龙山游玩。妈妈忙前忙后,为我准备了很多好吃的。妈妈的疼爱消除了我的戒备心,我把日记放在床头就迫不及待地跑出了家门。可是,当我返回家取太阳帽时一下子怔住了,妈妈正在翻看我的日记。为此我一连伤心了好几天。如果按青少年保护法,未经本人同意,翻阅他人日记,是违法的行为。对于这一点我多么想对妈妈说:“请您不要侵犯我的心灵绿地,让我拥有另一片属于我的蔚蓝天空吧!”
但是,有烦恼并不可怕,关键是要如何正确对待它。英国著名物理学家法拉第长期工作紧张而患头痛,失眠等症,多方求治无效,身体每况愈下。后来,法拉第遇上一位名医,经详细询问和检查,名医开了一张别出心裁的处方,处方中没有任何药名,只有一句谚语:“一个小丑进城,胜过一打医生。”开始,法拉第百思不解,后来,逐渐悟出其中道理,便痛下决心,不再打针吃药,而是经常到马戏团看小丑表演,每次都是大笑而归。从此,他的紧张的情绪逐渐放松,工作上的烦恼逐渐淡化,不久,头痛、失眠的症状也逐渐消失了!
从这些可以反应出个真理:烦恼并不可怕,关键是你如何去对待它!