毋庸置疑,今年是韩国电影集体井喷的一年,《哭声》、《小姐》、《釜山行》、《隧道》等等不一而足,出尽了各种风头。
虽然好片层出不穷,但九月底上映的《阿修罗》还是被不少人忽视了。
听“阿修罗”这个片名,人们就不由得和血腥、暴力联系到了一起。
阿修罗在佛经中的解释,是指六道轮回中的一种。
它在六道中位于“人间道”和“畜生道”之间的“阿修罗道”,是一个纷争、战争不断的恐怖之地。
男阿修罗常常兴风作浪,好勇斗狠,女阿修罗天生貌美,时常迷惑众生,使他人不得修行。
和片名一样,电影里讲述的正是这样一群生活在地狱中的坏家伙们。
一经上映,就引来较多关注和褒贬,10月24日,该片荣获韩国第36届影评奖影评十佳电影。
导演是2013年拍摄过极具话题性的灾难片《流感》的金成洙。
主演则囊括了包括郑雨盛、黄政民、郭度沅、朱智勋等在内的一大票实力干将。
从演员阵容来讲,光是黄政民和郭渡沅就足够撑起票房(两人不久前刚一同合作主演了《哭声》),再加上朱智勋、郑雨盛这样颜值爆表的少女、少妇杀手,简直可以说是锦上添花。
电影将镜头对准权贵阶级,不论是政客,检察官,警察,或是黑帮地痞,通通被挖掘出最恶的一面。
所谓的正义和使命,只是一块遮羞布,背后都只为了奔利益而去。
电影主要讲述了郑雨盛饰演的刑警韩度京,受利益趋势,为市长朴成裴干尽坏事,渐渐丧失了警察的基本道德和操守。
朴成裴为了追求私利无所不为,韩度京参与其中,为市长的各种犯罪活动做善后处理,并以此收取相应报酬。
一次失手,让韩度京在检察官手中落下了把柄。
检察官阵营是市长的死对头,一直在搜查证据想要置市长于死地。
为了生存,韩度京不得不夹在市长与检察官之间惶惶度日。
警队中,韩度京有个好兄弟文先模。
为了获得第一手讯息,度京将先摸安插在市长朴成裴身边。
没想到这一安排不但没有收获预计效果,反而将先模推向了深渊。
如是,几个男人为了各自利益,在名利的修罗场中各自为阵,相互厮杀。
一句话总结,《阿修罗》可以说就是一场狗咬狗的恶犬之争。
郑雨盛是丧家之犬,黄政民是疯狂之犬,郭度沅是饥饿之犬,朱智勋是迷失之犬,刘五性是无脑之犬…
各自在癫狂中走向灭亡。
作为一部明喻政治的电影,前面的铺垫虽然有些沉闷,但《阿修罗》在最后的30分钟,真的是各种爆发。
韩国电影中常见大乱斗的血浆场面,在这里发挥的淋漓尽致,简单粗暴的暴力呈现,过火癫狂拳拳到肉,刺激的如同坐过山车,肾上腺素激增。