怀旧影片《岁月神偷》观后感
电影一开始即点题:在变幻的生命,岁月,原来是最大的小偷。没有拖泥带水,干干净净。这个基调一直延续到影片结束。
影片以八岁的罗家二儿子罗进二的视角去演绎整个故事,悲伤中不乏童真。当罗进二带着玻璃鱼缸看着外面的世界, 扭曲的视觉里折射出当时的香港,简简单单的定下了社会和家庭的背景:混乱、贫穷却又坚忍。倔强的老爸,乐观的老妈,奶奶、叔伯、一干邻里,都有血有肉,绝不剪影化。
之后影片的主角——哥哥出现,这是一个完美的角色,功课样样优,以至于由许鞍华饰演的小学老师批评顽皮的罗进二时都拿老大罗进一作为激励的手段;性情温和宽厚,人见人爱;因为常常拿金牌而觉得铜牌更值得收藏,这样的人美好的令人炫目。
兄弟两个在饭桌上用力拍打,以敲出面包屑来吃,贫穷中没有湮灭生活乐趣。然后,清纯的女主角出现,然后,一家人吃饭、看电影,其乐融融。一切都很美好,影片在平淡似水的生活场景中将慢慢的用细节来渲染整个悲伤。
此时的香港,开始了移民大潮,贫穷自然不会有任何机会。当奶奶对罗进二说自己也终是要离开的时候,罗进二不停的询问,直到奶奶说,当你把最珍惜的东西都填满苦海的时候,你就会再见到亲人。
老爸总是说,最重要的就是要保住那个顶。
老妈总是说,一步难,一步佳。
罗进一总是在窄小的阁楼一边听英文歌,一边做功课。
罗进二总是不遗余力的偷东西。
哥哥很喜欢养鱼,喜欢对女主角讲各种鱼的故事,当女主角生病,他清晨出发,要把最珍惜的鱼送给女主角,此时,影片欢快的开篇要慢慢转变。女主角家里分前门、后门,有大大的鱼缸,有优雅的妈妈,哥哥在不断接受贫富差距的冲击后,有些黯然的离开,看似受了打击的哥哥,比赛失利,功课不及格,无法集中精神弹琴。女主角的离开看似注定,却为这份纯恋增加了现实又完美的注脚。
之后,进入了影片的高潮,台风来袭,全家人努力保护自己的“家”!台风过后,哥哥突然晕倒,终是被检查患有血癌。
老爸老妈在生活的重压下相互扶持、绝不放弃,哥哥在惯有的懂事中,依旧温柔;弟弟在似知不知中,努力让哥哥开心。
这时,影片的结局初现,哥哥病情加重,急需输血,老爸赶到医院,将两百元交给一脸傲慢的护士时,手上戒指的印记深深;女主角回到香港,哥哥终于给出几次未完的初吻。死亡此时出现,恰时。
葬礼上,老爸放了哥哥写的歌,单纯美好的声音贯彻全场,这一次,可以哭到崩溃。
当老爸努力拔下一棵树苗,为哥哥的墓地加上一个“顶”;当弟弟将所有偷来的东西,投入大海;当老妈说一句,既然是你哥哥说的,我就信。
我想一个人令人炫目的美好,不会消失,他既是亲人成长中最大的痛,也是最大的信仰。
影片有很多细节,既反应当时社会,也让影片的进展环环相扣,开始的种种迹象,都在后来一一显现。我很热爱这样的电影,一是见证了导演的功力,二是见证了导演的用心。
经历若干烂片的洗礼后,有一部《岁月神偷》,让人感动又庆幸。