这么长的影片,居然在浮躁的二十四岁之前看完了。也许是爱人的远,让自己有一个更为空闲的心灵时间。也许是最近的心境比较平和,无论如何,找回来了这样一种似曾相识的心境也是让人欣喜不已。
起初,只认为这是对老年人晚年生活关怀的片子,后来发现,只看了70分钟完全无法对这部190分钟的电影下任何定义,这部更多奇怪的表达是针对人伦,就如同对于男性来说,欲望和伦理永远都是想要逾越却一直在压抑的一条主线。对于人类的欲望,丑恶也只是人的定义,如果一直压抑不成而成为所谓恶的人性,你没有办法说人坏,也没有办法说人性本恶,无法界定的东西,只能说让他吧,为什么要有一个道德标杆来让人人都遵守,每个人都可以很险恶,很恶心,很丑陋,但当你看到这一切,说明你真真切切地感受到了这个人,选择继续还是放弃,选择权都在你自己身上。可惜的是,我无法认同的丑恶,我愿意尝试,虽然体验过后也不觉有趣,但是,我仍然是一个只会倦怠,不会放弃的人。对于梦想的事业和理想的人,都是这样,一直在反复徘徊,但从来没想过放弃。
心心念念的是这样平和心态的自己,还是觉得要有不断的异性的欣赏,女孩子才能一直体会到自己是个女孩。感受自己的身体,自己的才华。我会为此努力的,为了to love and be loved in return。不付出努力,一味按照自己的想法来,付出再多也不是努力,只是徒劳,因为爱的方式,从来都是要以别人需要什么样的为主,而不是你给出的,不论你给出了多少,不是别人想要的,依旧不是爱,你只爱你自己而已。
远方的爱人,还是依旧会想念,依旧想要与你在一起,度过接下来的日子,但深知有些事情,不是自己努力就能做到,反而不需要你的努力,你的改变和迁就。但无论如何,看淡一些,生命的本质和内容反而得到了凸显。
今天的一个想法,想与爱人分享,但就算没能及时的诉说,也没有事,但且在这里先说关于poets society的事情,曾经一直幻想能够边趴在柜台上写论文边卖茶卖咖啡,现在还喜欢酒,就是这样的一个有很多人文社科的书的咖啡吧,加上自己读博,做学术的道路越来越近,越是会想要完成这样一种事业。
也许就是在我就职的某个高校的附近,能够找一家店铺,取名poets society, 有一只叫keating的猫咪,书柜里的书大都是人文社科的,但还有老板年轻时看的一些青春小说,满足各类人的需要。平时会有一些学术沙龙在这里开办,也就是一周两个小时的时间,有熟悉的学生,有感兴趣的思想,在一起探讨,学术最为有趣的地方就是研讨会,而这种研讨会本来就应该时常且轻松的开始。
有一种理念来自死亡诗社这部电影,keating作为人生导师,告诉老板要seize the day, 看清自己的理想,目标,所有想要的东西,而不是被这个社会推着走。曾经妄想改变的教育,还不如从身边的年轻人做起,年轻人是最能创造奇迹的群体,你能鼓励他们做自己想做的事情,就是你的影响和价值所在了吧。想想真的好兴奋。如果能做的好,让每一场讲座都有意义和精彩,就是后半生想要致力完成的事吧。这样的一场场也必将成为我往前走,在学术道路上的灵感所在吧。如果是这样,如果想这样,现在就要努力进入最高学府,在一级的地方留下,才能有一流的学生资源,也许环境造就人不是那么对,但对自己来说,却深以为然,毕竟现在处于这里的自己,学术上做的太孤寂了,盼望自己的未来给自己的现在以勇气和动力吧。