广为流传的情书———《与妻书》是影片的情感基调,新红楼中的黛玉扮演者蒋梦婕饰演林觉民的妻子陈意映,典雅、温婉、柔情似水,她与林觉民极富中国古典风韵的浪漫情感弥漫在影片中间。
交错在讲述林觉民参加起义的同时,林觉民的情感线索表现得细腻感人。影片描绘了林觉民在新婚后与妻子陈意映的爱情故事,以及从一介白面书生到革命骨干的成长历程。
电影中用充满了东方神韵的画面讲述了一段传统而又热烈的爱情故事,将林觉民与陈意映传统式的相爱相知表现得感人心肺。尽管他们俩是奉父母之命、媒妁之言结的婚,但两人感情非常深厚,影片中不时展现了二人花前月下的浪漫和温馨,《与妻书》中“初婚三四个月,适冬之望日前后,窗外疏梅筛月影,依稀掩映;吾与(汝)并肩携手,低低切切,何事不语?何情不诉?及今思之,空余泪痕”的句子,便是最好的证明。
借助电影镜头,观众能体会到他们之间那份浓浓的琴瑟之音。这份缘分殊为难得,在传统婚姻制度的框架下,两人由婚姻再坠入爱河,陈意映对丈夫始终支持,未曾有过半点怨言,或许她不能完全理解丈夫的事业,但她并没有横加阻拦,而是始终看着丈夫远行,等待爱人归来。
战斗场景是刚,那爱情和亲情则是柔。刚柔相结合,革命与爱情叙事交叉展开,互为映衬,这是一种表现革命题材或者说是主旋律题材的新方式。
百年前的革命青年并不是不食人间烟火的天使,相反他们都是凡人,都有七情六欲,也都有家中父老。第一批为理想献身的青年普遍出生于不错的家庭,接受过西方教育,学识层次都很高。
因为历史的原因,我们已经腻烦了那些虚构出来的假大空形象,唯有真实和表现真实的质朴方式,方能让观众相信,这不是杜撰的故事,这是历史。我认为这是该电影能够引起观众共鸣的最大的原因,还原英雄本来的样子,一如我们身边的兄弟。