建党伟业观后感
建党伟业》的故事是从1911年辛亥革命讲到1921年中国共产党成立,这段时期的中国历史可谓是惊涛骇浪、巨变迭起。其间,著名历史事件、相关历史人物、事件互为因果互相牵扯的关系之复杂。
“七一”前夕企管中心组织大家看了电影《建党伟业》,为纪念建党90周年再对老同志进行一次形象的、生动的党史学习。
《建党伟业》是描述从辛亥革命到中国共产党成立的10年历史,影片从故事结构上分三个部分,“国之乱象”“上下求索”“日出东方”。
10年中是一场从未有过的思想与社会结构的震动,是在制度上、思想上、道德上对传统的全面冲击与反叛。
1911年10月10日武昌起义(即辛亥革命)爆发,1912年元旦中华民国宣告成立,建立了以孙中山为临时大总统的南京政府,但很快就成了过眼云烟。从当时的大环境看,大清王朝虽然倒台了,但是封建统治的基础依然根深蒂固,加之资产阶级革命的软弱性,于是在帝国主义国家的干涉下南京政府昙花一现,中华民国临时大总统的位置落到了前清朝内阁总理大臣、北洋军阀头子袁世凯手中。从此北洋军阀代替了清朝王室,水深火热变成了火热水深,在这种局面下中国人民依旧在煎熬的痛苦之中挣扎,更加陷入苦难之中。从1911年10月武昌起义到1917年7月张勋复辟失败,短短的6年时间中国就发生了二次复辟、三次更换大总统、四次爆发内战。
当时有些人认为中国要象西方国家那样强盛就得走西方文明之路,提倡民主与科学。辛亥革命的失败促使广大革命者去寻找新的出路。对于处在黑暗和混沌中痛苦摸索的中国人来说,在近现代史上整整10年中看不到一丝曙光,漫长的黑夜,内外交困,民族危机加剧。
在这混沌的表象后,青年时期的毛泽东深刻地洞察了中国的现实。他认为,中国的问题比任何国家都复杂,不能照抄照搬他国的方法,为此他决然放弃出国的机会潜心于国内的研究。
1914年至1918年第一次世界大战,让世人领略了战争的残酷,但同时也引发了五四运动。1917年11月阿芙乐尔号巡洋舰的炮声宣告俄国无产阶级社会主义革命的成功。这两件大事震撼了世界,同样震撼了中国的先进分子,引发了更多人对西方文明价值的怀疑,打破了建立西方式文明社会的幻想。俄国十月革命开辟了历史的新纪元,把马克思主义传播到中国,在找到了全新理论指导后,一大批革命志士前赴后继,经过长期准备和酝酿后,中国共产党于1921年正式成立了。从此之后中国历史开启了崭新的一页。
看了电影以后觉得有很多话想说但又不能尽述表达清楚。只说两点感受。第一,我是革命晚辈没有赶上那个时代,这部电影为我们展示了那段惊天动地的史实,使我们了解了中国百年辛酸和苦难历史,让新一辈党员感到无尚光荣同时更加感到肩上担子之重。第二,影片是一部流动的画卷,它展现了一代人、一个时代、一个民族的心灵历程,它描绘了那些意气风发的青年的青春、激情、奋斗献身的壮丽图景。影片没有流于干巴巴的事件记录,也没有回避儿女情长,象蔡锷和小凤仙的离别、毛泽东与杨开慧的相恋等等都使人加深了对影片的印象和亲切感。
在建党90周年时通过这部电影使广大青年明确“没有共产党就没有新中国”的真正含义,从而承担起革命接班人的使命。