《美丽的大脚》影片观后感
看过《美丽的大脚》这部影片后,有一种复杂的感觉涌上心头。带着幽默的、感人的情节,使人陷入一阵阵沉思。一群黄土中长大的孩子,一位将"千里迢迢"念成"千里召召"的稍有些文化的无私的中年女教师,一位北京的已婚的年轻女志愿者。将封闭贫穷的人们渴望知识的心慰藉。
为了她的娃们,她可以不吃不喝,不爱不嫁,乃至将生命奉献,多么纯朴的黄土人啊!
为了那些娃们,她暂放繁华大都市的生活,放弃腹中的小孩儿,与丈夫几乎离婚,虽然最后她再也没回过那个黄土坡,但她付出的已经足够多了啊!热心又无奈的女子啊!
当天空轰轰作响,正在上课的孩子们如发生地震一般慌忙却又镇静,搬出了所有能用来盛水的器具,摆在地上,等待着下雨。更让我印象深刻的是每个人都仰着脸望着天,等待着雨水的降临,好洗一把脏兮兮的脸。
黄土为衣,黄沙为被,气息中也泛着黄沙土的味道。
不知在黄土坡上滑土而下的感觉是痛苦还是快乐?也许从那脏兮兮的落差中有所缓解或是享受。里面有这样的一个情节,张老师让孩子们用"千里迢迢"造个句子。学生王大河说:"夏老师千里迢迢从北京来,张老师打水给夏老师洗脸,夏老师洗完脸的水张老师给我们洗,我们洗完脸给驴子喝,夏老师很高兴,我们很高兴,驴子也很高兴。"多么长,多么朴实的句子啊!在那里,水就是生命。
当地的富人赵面粉为他的母亲大办阴寿,张老师趁机带着她的娃们去说服赵面粉捐钱为娃们买一台只是从夏老师那儿听说能增长知识的电脑。可恶的赵面粉将张老师嘲笑了一番,又以一句"喝了这瓶白酒,电脑的事儿好商量"来推脱,可是无私的张老师却一口气喝下了从未喝过的整瓶白酒,为的是给娃们弄一台她们不曾见过的电脑。为了她的娃们,什么屈辱都能受。
夏老师带着张老师和娃们来到北京,望着川流不息的各种各样的汽车,黄土人的眼球转不过来了。他们见过的最好的车,不过是王放映员的摩托车。最后由夏老师的丈夫联系,黄土人的富产、特产——土豆终于可以运到外面换成钱了。张老师就这样成了导购员。
对黄土人这是福,而对张老师,又意味着什么呢?
在一次运送土豆的途中,三轮车卡在火车道上开不走了,火车的鸣笛声越来越近。张老师睡着了,躺在土豆上睡着了。屏幕晃了一下变黑了,都知道,车祸发生了。
张老师在苏醒不久后笑着闭上了眼睛。一阵风吹来,张老师的灵魂,随风而去……
那么善良的张老师,就那样没留下一点,走了。
都说上天眷顾有情人。可她与王放映员的爱,却偏偏没有得到眷顾。
都说好人一生平安。可她走时没带走一片云彩。