建党伟业观后感
2011年9月10日下午,园里组织全体教师观看了《建党伟业》。让我很感动,这部电影所叙述的故事自1911年10月10日武昌起义拉开的辛亥革命开始,至1921年6至7月间中国共产党正式成立时止,虽然这短短的十年时间里在历史的长河里或许只不过是一瞬间的功夫,然而这十年又是极其不平凡的十年,在这十年里,许许多多影响中国历史发展走向的著名事件都发生在这十年,比如:辛亥革命、袁世凯称帝、张勋复辟、护法战争、巴黎和会、五四运动、中国共产党成立,等等,让人眼花缭乱,目不暇接,真正称得上是“风雷激荡”、“巨变迭起”。
中国共产党建党的历史一幕虽距现在已有90年的光阴,但这部献礼影片深深地吸引着我,带我走进20世纪初那血雨腥风的年代,让我体会到一代仁人志士、热血青年激荡的爱国之心和中国共产党建党道路的艰辛与历史必然。使我得以重温那段激动人心的历史,再次感受革命先辈在那段峥嵘岁月里的热血与激情,感受他们对共产主义事业崇高的信仰和不懈的追求。
看《建党伟业》,除了演员明星阵容的强大给人带来的视觉冲击之外,更重要的是对人心灵的冲击。电影用蒙太奇的手法,再现了那段风雨飘摇的历史,重温了老一辈革命家为了挽救人民与水火之中,为了拯救危难中的中国,历经千难万险,经过不懈斗争,终于创建了“中国共产党”的历程,对我们这些出生在新社会、沐浴在党恩下的年轻人,是一次很好的爱国主义教育。
这部历史大片以中国共产党的创始人陈独秀,李大钊发起的五四运动,新文化运动为主线,以新中国成立初期国家高级领导人,如开国主席毛泽东,国家总理周恩来,朱德总司令,共和国大元帅陈毅,政委邓小平,以及各民主党派人士如蔡锷,胡适之等爱国志士在祖国风雨飘摇的危难关头积极寻求救国救民的道路为辅线,结合一些重大历史片断,故事徐徐展开,主次分明,既有蒙太奇式的悬念,又有尾尾道来的清晰脉络。整部片子下来,结构严谨,历史真实,人物演绎生动丰满,战争场面气势磅礴,画面唯美,极具观赏性。不愧是明星阵容,历史人物性格演绎非常精准。一句话,一个夸张的动作,就把人物的人格魅力,人性弱点,政治信仰等一一呈现出来。给观众一个个有灵有性的最真的历史人物。
光阴似箭,现在党已经90岁了,从当年的“风腥血雨”到现在雨过天晴,又有谁能体会当时的艰辛历程呢,只有亲身经历过才知道什么是苦,什么才是甜。当共产党诞生的时候,就仿佛注定它以后的成功,看完《建党伟业》才明白,当初党的诞生,就是为现在的和平而建立,虽然现在已经没有了战争,但我们依然不能忘记共产党对我们的“恩赐”。
看完此片,最大的感受就是激情荡漾,心潮澎湃,作为一名党员,深深地感受党的发展壮大。电影中反映,建党的时候,全国才50来名党员,全国代表大会才13人。90年的发展历程,见证了我们党的光辉发展历史。现在,我们全国的党员大数大概有接近8000万了,这是多么辉煌的成绩啊,真正的世界第一大党,至少从党员人数来看绝对是独一无二的。事实雄辩地证明,我们党取得了举世瞩目的丰功伟绩,带领中华民族屹立于世界民族之林,照此发展,伟大复兴指日可待。