钥匙作文800字
俗话说,一把钥匙开一把锁。
钥匙是我们生活中常见的,钥匙的形状是各式各样的。不同的钥匙能够使我们打开不一样的门,有的钥匙,让我们推开了紧锁的大门;有的钥匙,帮我们打开了封闭的心房;有的钥匙,帮我们走向成功的殿堂……
昔日在温室中的花儿没有阳光的照耀,不会长成娇艳美丽的花儿;昔日的树苗没有雨露的润泽,不会长成今日的掺天大树……钥匙的作用,就如同阳光、雨露对花儿、树苗般起着至关重要的作用。
一天,一个小男孩不小心撞到了一个小女孩。男孩低着头向女孩说对不起,女孩对他不礼貌的行为感到不满意,让他再说一次。男孩头低得更下了,声音更小了,说道:“对不起。”原来,男孩是一个非常自卑的人,他长得非常的矮,别人都嘲笑他。他认为,只要低着头,就看不到、听不到别人的嘲笑、讽刺了。女孩告诉他,她有长高的秘诀。第一种:站在金钱上——成为一名商人;第二种:站在知识上——成为一名作家;第三种:站在人上——成为一个游手好闲、装神弄鬼的人。于是,男孩非常努力的改变自己,成为了第二种人。他从此再也不会感到自卑了,在别人邀请他去开讲座时,他都会讲到:“虽然我非常的矮,但我有长高的秘诀。”
那个女孩就如同一把钥匙,打开了男孩封闭的心房,让他变得自信,最终走向成功。
一位美国举重运动员在获得金牌是,讲到了一段往事。从小,他的父母就死了,只留下他与哥哥相依为命。即便如此,哥哥在煤方面都很优秀,赢得别人的赞赏,但他却没有一件事是做得成功的。哥哥也为此很烦恼,在一次,哥哥介绍他去运煤,不经意间,发现弟弟力大无穷。于是哥哥鼓励弟弟去参加奥运会的举重比赛,因此,弟弟才获得了举重冠军。
弟弟的力大无穷在生活中确有不少好处,帮人做工,搬搬抬抬,平平凡凡的度过他的一生。但,哥哥对他的鼓励让他成为了举重冠军,这一举措,让弟弟的一生变得辉煌,帮助弟弟走向成功的道路。
因此,只有找到了正确的钥匙,才能打开紧锁的大门,让我们走向成功的殿堂。